[レシピ]梅酒♪超簡単です~。

公開日: : 生活 著者:>>emi mantani

先日、紀州の南高梅を、旦那さんが研修で収穫してきたので梅酒を漬けました。

材料さえそろえれば、漬けるのは一瞬!

初心者の私たち家族でも、5分もかからずできました。

材料

梅、ホワイトリカー、氷砂糖、漬けるビン。

分量は梅2キロにホワイトリカーが1本、氷砂糖は1キロ。

下準備

青梅はへたをとって、汚れや水分をキッチンペーパーでしっかりぬぐっておきます。うちでは洗わないで、そのまま汚れだけとったような感じです。

梅→氷砂糖→梅→氷砂糖・・・とビンの中に、だんだんに積み上げて、最後に上からホワイトリカーをジャーっと。

しっかり密閉してできあがり。

ポイント

*ふるいビンを使う場合は、煮沸消毒しておきます。ビンの中に熱湯をいれて、しっかりふたをして逆さにしておくと、ビンのクチもしっかり消毒されます。

*砂糖の量・・・。レシピによっては、1:1の割合と書かれてるんですが、今回2キロの梅に1キロくらい入れたら甘かったんです・・・。お好みで減らしたり増やしたりしてみてください。

1ヶ月で出来上がり

冷暗所に1ヶ月ほど寝かしたら、中の梅を取り出して捨てます。あとは熟成させてもすぐ飲んでもOK。

ふたをしっかりしておかないと、アルコール分が抜けたりするので注意です。

感想

こんな簡単に梅酒ができるなんて、驚きですよね。

和歌山ではすごく多数の人が作るらしく、ホームセンターなどで梅酒のコーナーができます。ビンなど売っているんです。

ちなみにホワイトリカーは800円くらい、梅は和歌山だと2キロ400円くらい、粉砂糖は1キロ400円くらい。ビンは598円で買いました。

ぜひお酒好きの方、作ってみませんか?安くあがりますよ~。

同じように桃をつけると、桃酒になります♪

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. aiko* より:

    一回こういうのやってみたい。。。

    なんか梅って好きだけれど怖くて未経験です~

    中の梅は捨てちゃうの?

    お酒はのめないから、

    梅ジュースとかにしたいんだけれど、

    お酒を入れないで梅ジュースの素??をつけることもできるのかな?

  2. 管理人:オレンジスカイ より:

    aikoさんへ。

    こんばんは~。

    中の梅は、基本的には捨てるみたいです。

    梅のエキスは全部外に出てしまうので、捨てる・・・ということらしいですよ。

    ジュースにもできるよぉ!またレシピ教えます(o^∇^o)ノ

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 [レシピ]梅酒♪超簡単です~。』と合わせてこちらもどうぞ

no image

自己紹介工場でみる、オレンジスカイ

どうもオレンジスカイです(笑) 自己紹介工場というサイトが面白そうだったので、私もやってみました(

記事を読む

no image

生活習慣病予防健診、初体験レポート

医師会の成人病センターで行われている、生活習慣病予防健診を初体験しました! 私は31歳なので少し早い

記事を読む

no image

【生動画】『徹底抗戦』出版記念 堀江貴文×ひろゆき対談、を見ました

ニコニコ動画の中の「ニコニコ生放送」で、堀江貴文さんと、ひろゆきさんの対談がありました。 堀江貴文さ

記事を読む

no image

〔映〕スカイクロラ、感想はもう1回観たい

スカイクロラ、観てきました。 うーーーーーん。見ごたえありました。っていうか見るところがいっぱいで目

記事を読む

no image

有馬記念2007終了★今年も1年間楽しませてもらいました

2007年、有馬記念が本日終了しました。 マツリダゴッホかぁ・・・。 微妙に私当たってたんですけど

記事を読む

no image

収穫★初物とうもろこし

親戚の畑でできたとうもろこしが宅急便で届きました。早速ゆでて試食♪今年初物です。 とうもろこし

記事を読む

no image

〔映〕GHOST IN THE SHELL観ました

前回は2000年ごろ大学生の時に、DVDで観た「GHOST IN THE SHELL」。 2008年

記事を読む

no image

桃畑で桃を食す

親戚の桃畑で、今日一番の大きな桃を食べました。木のてっぺんの桃はいちばん太陽を吸っているので、いちば

記事を読む

no image

〔怒〕香典返しカタログ業者~葬儀翌日から~

私はめったに怒ったりしないんですけど、これは腹が立ちました。 葬儀の翌日から電話や自宅へ訪問してきた

記事を読む

no image

【手帳活用】ショッピングリスト作り

ここ数ヶ月、手帳にショッピングリストをつけはじめました。 買いたいもの、買うものを書くのではなく、買

記事を読む

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑