[レシピ]梅酒♪超簡単です~。

公開日: : 生活 著者:>>emi mantani

先日、紀州の南高梅を、旦那さんが研修で収穫してきたので梅酒を漬けました。

材料さえそろえれば、漬けるのは一瞬!

初心者の私たち家族でも、5分もかからずできました。

材料

梅、ホワイトリカー、氷砂糖、漬けるビン。

分量は梅2キロにホワイトリカーが1本、氷砂糖は1キロ。

下準備

青梅はへたをとって、汚れや水分をキッチンペーパーでしっかりぬぐっておきます。うちでは洗わないで、そのまま汚れだけとったような感じです。

梅→氷砂糖→梅→氷砂糖・・・とビンの中に、だんだんに積み上げて、最後に上からホワイトリカーをジャーっと。

しっかり密閉してできあがり。

ポイント

*ふるいビンを使う場合は、煮沸消毒しておきます。ビンの中に熱湯をいれて、しっかりふたをして逆さにしておくと、ビンのクチもしっかり消毒されます。

*砂糖の量・・・。レシピによっては、1:1の割合と書かれてるんですが、今回2キロの梅に1キロくらい入れたら甘かったんです・・・。お好みで減らしたり増やしたりしてみてください。

1ヶ月で出来上がり

冷暗所に1ヶ月ほど寝かしたら、中の梅を取り出して捨てます。あとは熟成させてもすぐ飲んでもOK。

ふたをしっかりしておかないと、アルコール分が抜けたりするので注意です。

感想

こんな簡単に梅酒ができるなんて、驚きですよね。

和歌山ではすごく多数の人が作るらしく、ホームセンターなどで梅酒のコーナーができます。ビンなど売っているんです。

ちなみにホワイトリカーは800円くらい、梅は和歌山だと2キロ400円くらい、粉砂糖は1キロ400円くらい。ビンは598円で買いました。

ぜひお酒好きの方、作ってみませんか?安くあがりますよ~。

同じように桃をつけると、桃酒になります♪

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

▼このブログの番外編や更新情報はFBページで▼

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住の地方ライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. aiko* より:

    一回こういうのやってみたい。。。

    なんか梅って好きだけれど怖くて未経験です~

    中の梅は捨てちゃうの?

    お酒はのめないから、

    梅ジュースとかにしたいんだけれど、

    お酒を入れないで梅ジュースの素??をつけることもできるのかな?

  2. 管理人:オレンジスカイ より:

    aikoさんへ。

    こんばんは~。

    中の梅は、基本的には捨てるみたいです。

    梅のエキスは全部外に出てしまうので、捨てる・・・ということらしいですよ。

    ジュースにもできるよぉ!またレシピ教えます(o^∇^o)ノ

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 [レシピ]梅酒♪超簡単です~。』と合わせてこちらもどうぞ

no image

【花粉症】対策に、夜中(早朝)の床掃除が効果有り

埃と同じで、花粉も人が静かになった夜に床に落ちて溜まってきます。 誰も動いていない夜中や帰宅後すぐに

記事を読む

no image

【手帳活用】ショッピングリスト作り

ここ数ヶ月、手帳にショッピングリストをつけはじめました。 買いたいもの、買うものを書くのではなく、買

記事を読む

no image

眠れていないと認めることの大切さ*グッスミン*

寝つきはよくても、その後の睡眠の質が毎日のカラダの調子を左右する・・・。 そう実感するようになりま

記事を読む

no image

楽天ポイントの活用法–ANAマイルへ交換

12月15日で、楽天市場内のカード屋さんが閉店することになったそうです・・・。 図書カードなど金券

記事を読む

no image

ビアガーデンデビューの日

北京オリンピック開幕を、ビアガーデンで迎えました。 この2008年8月8日は、カメラ女子デビューもし

記事を読む

no image

〔祝〕スカイクロラ、公開記念(日本映画専門チャンネル)

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊で、作品の難しさと音楽の壮大さに感激(?)した私です

記事を読む

no image

めっけもん広場行ってきました

うちの親戚(旦那の農業研修先)の桃の販売拠点、めっけもん広場を偵察に行ってきました。 ここは雨の平

記事を読む

no image

〔得〕ゆうちょ銀行同士なら、振込み手数料無料(延長中)

ヤフオクの代金振込みに、久々にゆうちょ銀行(旧ゆうびん貯金)のATMに行って気づきました。 ゆうち

記事を読む

no image

収穫★初物とうもろこし

親戚の畑でできたとうもろこしが宅急便で届きました。早速ゆでて試食♪今年初物です。 とうもろこし

記事を読む

no image

川辺の湯 安庵@和歌山

和歌山市内、紀の川沿いにあるスーパー銭湯「川辺の湯 安庵」。 2008年12月10日にリニューアルオ

記事を読む

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

IMG_8173
台北でおいしい朝ごはん 「世紀豆漿」@雙連駅

台北で朝ごはんに出かけた雙連駅近くの「世紀豆漿」(以前の看板では「世紀

17195659_1049110965194886_1255099240_o
シェアキッチンPLUGが「本屋プラグ」へリニューアル!その全貌とランチ

和歌山市万町のPLUGですが、3月8日にリニューアルオープン。

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑