粉末青汁で、おいしい抹茶風ケーキが焼けました【幼児食おやつレシピ】

公開日: : 食べたもの、飲んだもの 著者:>>emi mantani

先日注文した粉末青汁が届きました!

ずっと作りたいと思っていた、粉末青汁とホットケーキミックス粉で作る炊飯器ケーキをすぐに作ってみました。

【おやつレシピ】粉末青汁とりんごの炊飯器ケーキ

粉末青汁写真

●所要時間:10分+焼き上がりまで40分

●材料:粉末青汁(粉末によって味が違うのでご了承ください)、りんご中玉1/4、ホットケーキミックス1袋、バター10グラム、砂糖大さじ2、たまご1個、牛乳150cc。

●作り方

1.ホットケーキミックスと粉末青汁を混ぜた粉(できたらふるう)に、ホットケーキミックスの袋に書かれている通りの材料を入れて溶きます。ホットケーキを作る容量で。

2.そこに砂糖大さじ2(これ以上減らさないほうがいいです)、レンジで溶かしたバター、りんご1/4をおろして絞った汁を入れて混ぜます。

3.炊飯器のお釜の内側にバターを塗り(分量外)、皮付きのりんごの細かく切ったものをパラパラーとふって、その上に溶いた粉を全部を流して「炊飯」を押せばok!「保温」に変わったら出来上がりです!

青汁ケーキ写真

子供にもお手伝いしてもらえる簡単レシピなので、食育にもいいですよ♪三歳なら一度作ればだいたいのレシピなど覚えて、楽しくお手伝いしてくれます。

★ちょっとしたコツ

バターを内側に塗るときは、ビニール袋の内側に手を入れて、これでギューッと塗れば手も汚れずに便利。

さて出来上がりは・・・コチラ!

ケーキ焼き上がり

抹茶風で・・・。

美味しい!おいしい!  (」゜ロ゜)」ナント

抹茶風ですよ~ほんと。

作っているときは家族全員引いていましたが、出来上がりはもりもり食べてくれました。「わかんないね、青汁って言われないと」と言ってもらいました(*^m^*)

断面図。ちょっと青々しいですが、香りもホットケーキミックスに入っているシナモンと焼けたりんごのおかげでスッキリです。

【今回私が利用した粉末青汁はコチラ】

サンスター粉末青汁
サンスターの粉末青汁は、一袋あたりに一般的な青汁の約3倍以上の粉末量が入っているということで選びました。注文して2日くらいで自宅へ届きました♪送料無料です。

実は私はまだ粉末を水に溶いては飲んでいないのです・・さすがにちょっと「青汁」というイメージが強くて。基本的にこれからも調味料の一種というつもりで毎日の食事に取り入れていこうと思っています。抹茶風なので、チョコレートと合わせても美味しいおやつが出来そうですよ。

これから春休みですし、おやつに作って見られてみてはどうでしょうか♪

サンスター粉末青汁
↑↑コチラにはカップ蒸しパンと、カプチーノのレシピが掲載されています。ご参考に(*^^*)

キューサイ ファンケル 青汁 レシピ 料理 簡単 ケール ブロッコリー 君島十和子

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. 匿名 より:

    【みえ】幸せについて
    今日はなんだか空気が気持ちいです!もうすぐ4月ですね!

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 粉末青汁で、おいしい抹茶風ケーキが焼けました【幼児食おやつレシピ】』と合わせてこちらもどうぞ

no image

銀座千疋屋カクテルでリッチパーティ

銀座千疋屋とは、1894年創業の老舗フルーツ専門店。 その千疋屋さんと、サントリーがコラボしたカクテ

記事を読む

no image

〔鍋〕食デパ.comから取り寄せた、黒田のもつ鍋

寒いと鍋が食べたくなりますが、家ではどうしても作れないのがもつ鍋。 食材としてもつを見ても、それが新

記事を読む

no image

じゃがポックルが家にやってきた!

北海道の激レアお菓子として、有名なじゃがポックルを食べる機会に恵まれました~。 じゃがポックルとは

記事を読む

no image

高松飯店@和歌山、リピート中♪

和歌山で中華といえばこの高松飯店しか考えられなくなってしまいました・・・。 やっぱりめっちゃおいし

記事を読む

no image

【グルメギフト】生の帆立貝をいただきました♪調理とレシピ

久々に海産物のギフトをいただきました(*^^*) なんと生きている殻付きの大きな帆立貝(ほたて)です

記事を読む

no image

コムサイズムでもらえるミルク飴

コムサでかごに山盛りになっている飴がありますよね。 その中でも「ミルク飴」が大好きなんです!

記事を読む

no image

〔旨〕ハグルマソースの、ぽん酢

和歌山の地元企業「ハグルマソース」さんのぽん酢めっちゃ美味しい・・・。 和歌山でもなかなか買えない、

記事を読む

no image

肉好き大満足!ローストビーフギフト専門店「たわら屋」のギフト

ローストビーフギフト専門店「たわら屋」さんのローストビーフを、神戸育ちで肉好きな家族と一緒にいただき

記事を読む

no image

〔旨〕サントリー×イオン「スーパーブルーダイナミック」

今まで飲んだ「第三のビール」の中で、いちばん甘さが感じられて美味しい! 久々のヒットです^^ 軽すぎ

記事を読む

no image

ルピシア福袋2008が到着!開梱!

ネット上でその評判は聞いていたルピシアの福袋。 2008年度バージョンが早速我が家に到着しました(2

記事を読む

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑