【グルメギフト】生の帆立貝をいただきました♪調理とレシピ

公開日: : ギフト, 食べたもの、飲んだもの 著者:>>emi mantani

久々に海産物のギフトをいただきました(*^^*)

なんと生きている殻付きの大きな帆立貝(ほたて)ですw(゜o゜)w

和歌山には生息していないので、生きているほたては初めてたべました。調理が心配でしたが、ちゃんと箱の中にレシピと殻剥き用のヘラも入っていました。

箱を開けたらぎっしり!!これは興奮します(*≧m≦*)

↑しっかり説明のプリントや調理例も書かれてありました。

へらを貝殻にググッと差し込んで・・・。

パクッと開く。このままグワーッとかぶりついてもよい?くらいのおいしそうな海の香りがするのですが、一応最初は説明書どおり貝ひもなど外してみました。

もうめっちゃおいしい。びっくりしますよ。思い出して今唾液が口の中に・・・(笑)家族であっという間にガブガブ食べてしまいました。立て続けに3個は口に入れたいですね(笑)

しょうゆをかけて焼いたら、生が食べられない娘がバリバリ食べました!この写真にうつっているの全部食べましたよ。すごい。

今回いただいたので実際こういった生のほたて貝っていくらするんだろう?と、贈ってもらったお店のHPを見てみると・・・思ったよりお手ごろな感じがしました。

ほたて屋むつ湾野郎

http://store.yahoo.co.jp/mutsuwan/

活きのほたて貝は1,980円~おとり寄せできるそうです!

クール便なので気になるのが送料ですが、全国一律500円だそうです。びっくり(クール代など全部含む)(ノ゜ρ゜)ノ

いままで帆立って北海道というイメージが強くあったのですが、自然生息分布図を見ると東京湾にもいるそうですね。養殖されるのは北海道の南のほうと青森、岩手県辺りが多いそうです。

こちらのショップさんでは、むつ湾産ほたてがおいしい理由も詳しく解説されていました。

思っていたよりかなり簡単に殻もむけましたし、刺身としてそのまま手軽に食べられるので、これはギフトにいいですね~。私も贈ってみたくなりました。網にのせてチラッと焼くだけでまた違う風味も味わえますし・・・( ̄~; ̄)

病み付きになりそうです。私もまた購入してお友達との自宅パーティーやお誕生日会に手土産ぽく持参したりするのもいいな、と思っています(*^^*)

ほたて屋むつ湾野郎

http://store.yahoo.co.jp/mutsuwan/

o(´^`)o ウーまた食べたい。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

▼このブログの番外編や更新情報はFBページで▼

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住の地方ライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 【グルメギフト】生の帆立貝をいただきました♪調理とレシピ』と合わせてこちらもどうぞ

no image

化学調味料無添加粉末だし「八宝だし」 口コミ感想

たまたま見つけて購入した、ベストアメニティさんの無添加顆粒だし「直火焙煎 八宝だし」。 これはおいし

記事を読む

no image

〔菜〕美味!ピコデリの食品宅配体験レポート

らでぃっしゅぼーやさんの総菜ショップ、ピコデリさんの食品宅配を頼んでみました。 忙しい時期は、一人分

記事を読む

no image

〔食〕テレビショッピングの通販商品、カニと紅鮭!

先日札幌から送っていただき、12月6日からテレビショッピングで販売される「カニ」と「紅鮭」のお取り寄

記事を読む

no image

Okasixさんクリスマスケーキ★これは美味

ずっと気になっていた、Okasix(おかしっくす)さんのケーキ! 今回試食する機会があり、さきがけて

記事を読む

no image

〔梅〕梅塩ピスタチオ、さすが和歌山

和歌山では有名な、ふみこ農園さんの梅塩ピスタチオにはまっています。 パクッと食べると濃厚なピスタチオ

記事を読む

田園調布・自由が丘のパテ屋

自由が丘の「PATE屋(パテ屋)」、塩やスパイスに頼らないパテを実食

閑静な住宅街にあるパテの専門店「PATE屋(パテ屋)」さんにお買い物に行きました。パテはヨーロッパ発

記事を読む

no image

〔麺〕るみばあちゃんの、讃岐うどんをお取り寄せ

お歳暮ギフトでいただいた、るみばあちゃんの讃岐うどん。 讃岐まで食べに行くほどうどん好きですが、もう

記事を読む

no image

北野工房で買ったチーズケーキ@芦屋ベニール

先日の母の日、私の母は仕事に駆り出され(笑)神戸北野工房へ行ってきました。北野工房は体験などができる

記事を読む

no image

〔食〕IKEAのホットドッグ・ピクルス活用中

IKEAの100円ホットドッグにトッピングできる、ピクルス。 瓶詰めで販売されているのを買って、色々

記事を読む

no image

脂肪分ゼロのヨーグルト *いちご味*

今日はコンビニでオオッと目に留まったヨーグルト。 脂肪0%!と書かれていて、「えっカロリーゼロ?」っ

記事を読む

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

IMG_8173
台北でおいしい朝ごはん 「世紀豆漿」@雙連駅

台北で朝ごはんに出かけた雙連駅近くの「世紀豆漿」(以前の看板では「世紀

17195659_1049110965194886_1255099240_o
シェアキッチンPLUGが「本屋プラグ」へリニューアル!その全貌とランチ

和歌山市万町のPLUGですが、3月8日にリニューアルオープン。

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑