【グルメギフト】生の帆立貝をいただきました♪調理とレシピ

公開日: : ギフト, 食べたもの、飲んだもの 著者:>>emi mantani

久々に海産物のギフトをいただきました(*^^*)

なんと生きている殻付きの大きな帆立貝(ほたて)ですw(゜o゜)w

和歌山には生息していないので、生きているほたては初めてたべました。調理が心配でしたが、ちゃんと箱の中にレシピと殻剥き用のヘラも入っていました。

箱を開けたらぎっしり!!これは興奮します(*≧m≦*)

↑しっかり説明のプリントや調理例も書かれてありました。

へらを貝殻にググッと差し込んで・・・。

パクッと開く。このままグワーッとかぶりついてもよい?くらいのおいしそうな海の香りがするのですが、一応最初は説明書どおり貝ひもなど外してみました。

もうめっちゃおいしい。びっくりしますよ。思い出して今唾液が口の中に・・・(笑)家族であっという間にガブガブ食べてしまいました。立て続けに3個は口に入れたいですね(笑)

しょうゆをかけて焼いたら、生が食べられない娘がバリバリ食べました!この写真にうつっているの全部食べましたよ。すごい。

今回いただいたので実際こういった生のほたて貝っていくらするんだろう?と、贈ってもらったお店のHPを見てみると・・・思ったよりお手ごろな感じがしました。

ほたて屋むつ湾野郎

http://store.yahoo.co.jp/mutsuwan/

活きのほたて貝は1,980円~おとり寄せできるそうです!

クール便なので気になるのが送料ですが、全国一律500円だそうです。びっくり(クール代など全部含む)(ノ゜ρ゜)ノ

いままで帆立って北海道というイメージが強くあったのですが、自然生息分布図を見ると東京湾にもいるそうですね。養殖されるのは北海道の南のほうと青森、岩手県辺りが多いそうです。

こちらのショップさんでは、むつ湾産ほたてがおいしい理由も詳しく解説されていました。

思っていたよりかなり簡単に殻もむけましたし、刺身としてそのまま手軽に食べられるので、これはギフトにいいですね~。私も贈ってみたくなりました。網にのせてチラッと焼くだけでまた違う風味も味わえますし・・・( ̄~; ̄)

病み付きになりそうです。私もまた購入してお友達との自宅パーティーやお誕生日会に手土産ぽく持参したりするのもいいな、と思っています(*^^*)

ほたて屋むつ湾野郎

http://store.yahoo.co.jp/mutsuwan/

o(´^`)o ウーまた食べたい。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 【グルメギフト】生の帆立貝をいただきました♪調理とレシピ』と合わせてこちらもどうぞ

no image

〔楽〕飲む生姜の力で、おうちカクテル(ジンジャーハイボール)

スマステーションでも紹介されて、大人気の生姜ドリンク「飲む生姜の力」。喉や胸がスッとするので愛飲して

記事を読む

no image

【福袋ネタバレ】ルピシア2012、紅茶クラシック(梅)

ルピシアの新春福袋が届きましたので、早速中身をレポートします。 私が買ったのは、2012年@3,00

記事を読む

no image

〔食〕水牛ミルクからできた本物、ガロファロ モッツァレラチーズ♪

本物の水牛からできたモッツァレラチーズの味、以前レストランで食べてびっくりした話を書きましたが、ぐる

記事を読む

no image

料理があっさり仕上がる「バリアーニ オリーブオイル」

ファスティング中にもいいということで、バリアーニ オリーブオイルをいただきました。 "バリアーニ"は

記事を読む

no image

鎌田醤油のだし醤油のお中元

寛政元年創業、鎌田(かまだ)醤油のだし醤油セットをお中元にいただきました。 これが何に入れても、かけ

記事を読む

no image

〔食〕オーダーチーズドットコムのお試しセット

初めておいしいチーズを食べた気がしました。 チーズ専門店、オーダーチーズドットコムさんのお試しセット

記事を読む

P1130100a

ルピシア福袋2010、口コミ感想(ハーブ)

ルピシアの福袋、2010年「冬の福袋 通信販売限定ハーブ」が到着しました!毎年定番のルピシア福袋。い

記事を読む

キルフェボンのいちごのムースタルト

キルフェボンでストロベリーWeek!いちご尽くしの1週間

フルーツタルトの専門店、キルフェボンで2015年1月21日から27日までストロベリーWeekが開催さ

記事を読む

no image

壷プリンと言えば「神戸フランツ 魔法の壷プリン」

「お取り寄せ プリン」「壷プリン」などで検索すると必ず目にする、神戸フランツさんの魔法の壷プリン。

記事を読む

ヴィドフランスのアップル・チーズ

ヴィドフランスの人気ナンバーワン「アップル&クリームチーズ」

ヴィドフランスでずっといちばん人気の「アップル&チーズ」。 パンのジャンルでいうとソフトフラン

記事を読む

手毬ソフト
和歌山城天守閣前のお天守茶屋でご当地スイーツ「手毬ソフト」

和歌山城天守閣前にある売店が2018年4月にリニューアルして、食事をし

夜市
ガイドブックに載っていない台湾グルメ、ぜひ食べてほしいもの(夜市、朝ごはん、スイーツ網羅)

2018年3月、昨年に続いて台湾へいきましたが、今年の4月には娘も台湾

龍門客棧餃子館
[台湾旅行]台北美食、龍門客棧餃子館でディナー

2018年も台湾・台北に行ってきました。 ローカルな食事を中心に、こ

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑