【オリーブオイル活用法】美味しいものは使いきれる!

公開日: : 食べたもの、飲んだもの 著者:>>emi mantani

オリーブオイルっていつも買ってチョロッと使っては、
「どうやっても臭い、エグイ」と思って使い切れていませんでした。

ところが最近、お客さんが来るから~と近所でも高級なスーパーで
1,300円くらいのボトルのオリーブオイルを買って簡単なパスタを作りました。

オリーブオイルベースの冷製パスタ写真
ゆでて冷やしたパスタに細かく切ったトマト、ケッパー、バジル(か青じそ)と
オリーブオイル、塩なんかを混ぜ混ぜしただけなんですが。

これがウマイ!ケッパーの瓶が空になるまで作り続けました。

ところがその後はあまり使う機会がなく・・・(夏終わっちゃったし)、
瓶に半分くらい残ったままキッチンに放置・・・。

やっぱり今回もオリーブオイルは使い切れないなと思っているところに、
お友達から一瓶、高級なオリーブオイル(2,100円)をいただきました。

20071107%20001.jpg

内心、あっ在庫増えちゃった(゜ー゜;Aアセアセ

って思ったんですが、お友達のaiko*さんともすけさんが簡単そうな
パン+オリーブオイル+塩っていうレシピを実践されていたので、私も便乗。

こういうメニューって外食でないと美味しくないっていう偏見があったんですけど・・・。

オリーブオイルと塩の写真

めっちゃ美味しかったです!w(*゜o゜*)w

これ前述した1,300円のオイルよりもっとずっとフルーティで、オリーブの実が目に浮かぶ感じ!
すごい明るい味がします。

これはホントはまりそう。やっと使い切れそう!!
朝ごはんにすごくいいかも。オリーブオイル+塩(これは岩塩が◎)+パン。

香りがハナから抜けるんですよ、ふわーっと。
果物を搾ったみたい?

確かにオリーブの実を絞って作っているから、
そういう生っぽい味や匂いがして当然なんですよね。

それが今まではオリーブっぽい油、を食してたって感じがします。
このオリーブオイルと比較すると。

シリアルナンバーがホンモノの証し
20071107%20014.jpg
最近は食品の偽装問題でいろいろニュースも騒いでいますが、
こちらはきちんとナンバーで管理されています。

このナンバーは、

このシリアルナンバーを「トスカーナオイル生産者協会」のページにて
入力・検索すると、栽培、収穫、搾油、瓶詰めまでどこで行われたか
追跡することができるんですよ!しかも、生産者の名前も全て分かるんです

なんだそうです♪ Thanks!リュクスなワタシ

いや~美味しかった。
毎朝これからパン+塩+オリーブオイルで決まりですね。

オリーブオイルに栄養あるから野菜とってなくても大丈夫そう(ダメ?w)

ヴィータパロールホームページ
このオリーブオイルは、イタリアの本物食材だけを通販されている『VITA VALOR』さんで購入できます。

オリーブオイルをもう少し調べてみたくなったので、
引き続き何本か記事を書いてみたいと思います。

オリーブオイルってどう体にいいの?
⇒オリーブオイルを炒め物に使う~簡単レシピ~
⇒高級オリーブオイルをギフトにしよ!

お楽しみに~(o^∇^o)ノ

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Comment

  1. ともすけ より:

    シンプルな食べ方が一番味が分かっておいしいよね~♪
    ワタシ以上に息子が大はまりで、とにかく何でもつけて食べたいみたい(つけたいだけ?^^;)

    普段はフランスパンなんて使わないけど、ちょっとおしゃれ~なのが気に入りました(^-^)

  2. ◆ともすけさんへ。
    うんうん、ほんと美味しいオリーブオイルって生がいちばん美味しいんだね!!
    まじで今回は感動モノでした(*´∇`*)

    うちの娘はすっぱいって言って食べなかったんだよね~。
    息子活発だし、しっかり何でも食べるし、イイ子だね♪

  3. Kabo より:

    こんにちは(o^∇^o)ノ
    オリーブオイル、おいしいものは本当においしいですよね♪
    うちはけっこう使うかな~
    パスタをはじめ、イタリアン料理には必ず使うのでわりとすぐ使い切っちゃうの。
    バジルの収穫の時期にはバジルペーストを作るのですが、これが万能ソースで、子供たちも大好きなんですよ♪

  4. ◆Kaboさんへ
    こんばんは~(*´∇`*)
    4人家族でお子さんもしっかり食べるとなると、確かにすぐ使い切りそうな勢いで私も使ってます!自分ひとりでもかなりのペースで減ってますよ~。
    今日もパスタにバーッとかけて食べちゃいました。バジルも美味しそう・・・( ̄~; ̄)旦那に言ってハーブも作ってもらおうかなー♪

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