煮なくても大丈夫?簡単牛丼 *レシピ*

公開日: : 生活 著者:>>emi mantani

煮ないのでフライパンで簡単にできる牛丼です♪
ご飯がすすむ味で、旦那さんに好評だったので掲載してみます(*^^*)

煮ないで作る牛丼レシピ
20080214%20018.jpg

材料
●牛肉うすぎり
●きのこ1種類(しめじとかまいたけとかしいたけとか)
●たまねぎ
●ご飯
●しょうゆ、みりん(赤ワイン)、塩、こしょう
 ※すき焼きの材料の残りでつくりました

これ牛肉をいためるところにだけ気をつければ美味しいです♪
お肉ってフライパンの温度に味がかなり左右されるので、アッツアツで煙がでるくらいまでフライパンを熱してから油と牛肉を投入♪

お肉に赤いところがなくなったら、他の材料を入れて、最後に調味料。

お肉をフライパンに入れた後、かき混ぜたいですが、
できるだけ裏表をひっくり返す感じであまりお肉を触らない。

これファミレス社員時代に言われたことなのですが、材料をかきまぜたりすると、
一気にフライパンの温度がさがってしまって、香ばしさとかが損なわれてしまうんですよね。

きのこを1種類入れるのは、水分が出てくれるので、
材料と調味料がしっかりなじんで、味も濃く感じられるようになります(*´∇`*)

甘いのが好きな方はみりんを多めに
吉野家の牛丼は赤ワインを入れているようなので、私も使ってみたりします♪
だけどワイン丁度あいているのがないときとかは、みりんで。

しょうゆ:みりん=2:1 位だとかなり甘め。
しょうゆ:みりん=4:1 位だと塩味がけっこう勝ってきます。

男の人のがっつりメニューに、ぜひどうぞ♪
日本酒とかもあう味ですよ(*´∇`*)

煮なくても、牛丼の素を使わなくてもオッケーで簡単
5分もあればできるメニューですし、化学調味料ゼロ。
レトルトでも牛丼は多くありますが、美味しくないし、化学調味料も多い。

炒めたとき、みりんとかの甘いものから入れると味がグッと入るので濃くなります。
塩とかしょうゆを入れてしまうと味のシミが悪くなるので、そこはちょっと注意♪

そういえば、こうちゃんのレシピ本を初購入

こうちゃんの簡単料理レシピ3 (TJ MOOK)
相田 幸ニ
宝島社 (2007/03/03)
売り上げランキング: 919
おすすめ度の平均: 4.5

5 シアワセになれる料理本
5 大活躍中!
4 毎日助けられてます

だけどワタシ的には、あんまり好きな感じの料理じゃなかった・・・。
材料がけっこう高価なものを使っているし、1品に使うものが多い。

一人でちょっと贅沢に食べるご飯♪って感じのレシピ本でした。ご参考に^^

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 煮なくても大丈夫?簡単牛丼 *レシピ*』と合わせてこちらもどうぞ

no image

Googleの在宅ボランティア、パーソンファインダー登録作業

Googleが登録協力を要請していた、在宅ボランティア作業をしてきました。 避難所から名簿が写真でア

記事を読む

no image

ぐるなびの幹事用サービス「とくとくプラン」体験レビュー

最近飲み会の幹事をすることが多いので、ぐるなびの幹事さん用のサービス「スーパーらくらく幹事さん」を使

記事を読む

no image

水曜どうでしょうのDVD第7弾!大泉洋万歳♪

私が水曜どうでしょうのファンなのはあまり知られていないと思いますが、、、大ファンなのです~(*^^*

記事を読む

no image

お歳暮やプレゼントが届いて、人とのつながりにまた感動

12月に入り、いろいろな方からお歳暮が届いています。 自分が贈るときは「あぁお金がかかる風習だなぁ

記事を読む

no image

観葉植物に水やりをしなくてすむ、ジュエルポリマー

ダイソーで売っている、ジュエルポリマーという植物用の吸水ボール。 ダイソー達人生活ブログで紹介されて

記事を読む

no image

有馬記念2007終了★今年も1年間楽しませてもらいました

2007年、有馬記念が本日終了しました。 マツリダゴッホかぁ・・・。 微妙に私当たってたんですけど

記事を読む

no image

妊すぐ12月・1月号は、パパの育児たっぷり。*男の妊すぐ*

妊すぐを読んでびっくりしたのが、今号の別冊「男の妊すぐ」。 題名どおり、奥さんが妊婦さん♪というプレ

記事を読む

no image

男性を「逆ギレ」させないように問い詰める方法

珍しく恋愛?の話です。 他のサイトで書かれていたことなのですが、あんまり面白かったのでご紹介します。

記事を読む

no image

Moraとitunes・・・その違いがあるなんて

私、実はMora(SONY系)とitunes(アップル系)との違いって「無い」と思っていたんですよ・

記事を読む

no image

【女子】羽が目立たない、黒いウィスパーブラックを体験

オセロの松嶋さんがプロデュースした黒いナプキン。 ついにサンプルが手元に届きました。確かにほんと色が

記事を読む

手毬ソフト
和歌山城天守閣前のお天守茶屋でご当地スイーツ「手毬ソフト」

和歌山城天守閣前にある売店が2018年4月にリニューアルして、食事をし

夜市
ガイドブックに載っていない台湾グルメ、ぜひ食べてほしいもの(夜市、朝ごはん、スイーツ網羅)

2018年3月、昨年に続いて台湾へいきましたが、今年の4月には娘も台湾

龍門客棧餃子館
[台湾旅行]台北美食、龍門客棧餃子館でディナー

2018年も台湾・台北に行ってきました。 ローカルな食事を中心に、こ

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑