〔旨〕素麺のおいしいゆで方、盛り付け方@はなまるマーケット

公開日: : 最終更新日:2017/07/28 生活 著者:>>emi mantani

たまたま見た「はなまるマーケット」で、素麺を美味しくゆでて食べるコツをやっていましたので、早速実践。

2008-07-28%20063.jpg

ポイントは3つ。知っているけど、なかなかやってないな・・・と思うものばかりなのですが、実践してみるとお手ごろ価格の素麺も味が違って美味しくなったので、これはこれから絶対やる!と思いました。

おいしい素麺を食べるためのポイント3つ+α
はなまるマーケットで見たものをちょっと私流にわかりやすくアレンジ。

●茹でる前から氷水を作っておく–水道水に氷を入れてもキンキンになるまで時間かかります
●麺を入れて沸騰したら、火を止めて余熱調理–30秒くらいそのまま
●氷水の中で、ジャブジャブこすり洗い–時間かかりますが、3回くらい洗い、ぬめりと塩をとる

+食べる時の器には氷を敷き、その上に水気を切った素麺をおく。(氷が豊富にあれば)

素麺を食べるのに大切なのは、「氷を大量に準備すること」なのだということがわかります。
やっぱり水温って重要で、水道水の生ぬるいので洗っても、ぜんぜんピンとこない味になるというのがほんとわかりました。

今回最初から最後まで、きっちり氷を使ってみました。
2008-07-28%20060.jpg
↑水道水を入れただけで、氷がすぐ小さくなるので、かなりの量を使いました。
3度のぬめり取りにも、しっかり冷やした氷水を使用。

2008-07-28%20061.jpg
↑器にも氷を入れて、全体を冷やしておきました。

2008-07-28%20071.jpg

これだけでごちそう素麺です。味が全然違いました。
家族が多いと氷を作るのが一苦労だと思いますが、それをやるだけの価値がありますね♪

最初から最後まで同じ味で食べられるので、子供に食べさせるのも「のびちゃうよ!」と思わず、本人の気分のまま食べてもらえます。母親としてもストレスなくて嬉しいです。

夏は朝も昼も夜もいつ食べても素麺って美味しいですね。
ぜひぜひ明日は素麺食べましょう~(?)笑

マツコの知らない世界で紹介されたそうめんはこちら

島原手延べそうめん

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. より:

    はじめまして
    ブログピープルリンクへ登録していただきありがとうございます
    オレンジスカイさんのサイトはちょこちょこ拝見させていただいていて
    リンクしていただけるなんて本当に感激です(^^)

    素麺ってシンプルなだけに調理の仕方で味わいがかわるんでしょうね
    氷を大量につくって試してみたいと思います♪

  2. オレンジスカイ より:

    ◆梅さん
    こんにちは、はじめまして!
    いつも読ませていただいてます^^ コメント嬉しいです!!
    いやー素麺はほんと「いいものを買う」前に「氷を作る」のが先ですね。なかなか知っているけど、きっちり冷やすってできてないなと思いました。ぜひお試しを^^

  3. はね より:

    オレンジさん!
    このエントリー見てもうどうしてもそうめんな気分になってしまって今夜はそうめんにしちゃいました♪
    エントリーの通り先に氷を作るっていうひと手間のおかげでいつもよりもずっとおいしいそうめんを食べれましたよ!
    やっぱり何事もひと手間かけるだけで一味も二味も変わってくるものですね。
    ありがとでした~♪

  4. オレンジスカイ より:

    ◆はねちゃん
    やったー!美味しく食べられたんですね。何よりです!!
    せっかく高いおそうめん買っても、冷やさなかったら意味が無い・・ほんと私も教訓です。

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 〔旨〕素麺のおいしいゆで方、盛り付け方@はなまるマーケット』と合わせてこちらもどうぞ

no image

〔祝〕スカイクロラ、公開記念(日本映画専門チャンネル)

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊で、作品の難しさと音楽の壮大さに感激(?)した私です

記事を読む

no image

〔映〕イノセンス観ました

GHOST IN THE SHELLに続き、その続編となるイノセンスを観ました。 こちらは、歴史や文

記事を読む

no image

眠れていないと認めることの大切さ*グッスミン*

寝つきはよくても、その後の睡眠の質が毎日のカラダの調子を左右する・・・。 そう実感するようになりま

記事を読む

no image

男性を「逆ギレ」させないように問い詰める方法

珍しく恋愛?の話です。 他のサイトで書かれていたことなのですが、あんまり面白かったのでご紹介します。

記事を読む

no image

〔得〕ゆうちょ銀行同士なら、振込み手数料無料(延長中)

ヤフオクの代金振込みに、久々にゆうちょ銀行(旧ゆうびん貯金)のATMに行って気づきました。 ゆうち

記事を読む

クリックポストで印刷した宛名を張った封筒

クレジットカード決済でき、宛名書き不要の郵便「クリックポスト」の使い方

クリックポストは、2014年に始まった郵便局の新しいサービス。 利用登録をしてクレジットカード

記事を読む

no image

コラージュ、ラッピングを始めるなら「フェリシモ」

色々な素材や色・柄物を組み合わせて作るコラージュやラッピング。 やりはじめるとものすごく楽しくて集中

記事を読む

カルディの10%オフチケット

カルディで10%OFFクーポンもらえる!(9月15日まで)

珈琲と輸入食品が買えるお店「カルディ」でプラチナウィークが始まっています。 今、買い物をすると

記事を読む

no image

【CD】明るく、「SWEETS HOUSE~for J-POP HIT COVERS~」

疲れてるときでもドライブのときでも、いつ聴いても楽しい気分になれる曲がいっぱい。 ヴィレッジヴァンガ

記事を読む

no image

フジテレビの超深夜番組「取材拒否の店」

フジテレビで金曜深夜3時半からやっている「取材拒否の店」という寺門ジモンさんの深夜番組。 もう40回

記事を読む

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑