〔食〕ゴーヤの新たな可能性「ゴーヤトースト」

公開日: : 料理、レシピ 著者:>>emi mantani

ゴーヤは苦味を楽しむもの。
「苦い苦い」と思いながら食べるのが楽しいのが、ゴーヤトーストです。

2008-08-03%20039.jpg

写真を撮るのに上に色々乗せましたが、普段は食パンにゴーヤを乗せただけで食べてます。

2008-08-03%20041.jpg

ゴーヤを食べるときに「苦味をとりたい」と思うのですが、取れません。
茹でたり、鰹節などのうまみを足したり、和らげることはできますが、苦い野菜なので取れません。

それならそのまま苦味を楽しもうと思って、最近は割り切ったゴーヤ料理をしています。
家庭菜園でとれたゴーヤをたくさんいただいたので、これくらいシンプルでないとなかなか毎日口にするのが面倒になるというのもあります。

ゴーヤトーストのレシピ
ゴーヤ、食パン、塩(ゆでるときに)、マヨネーズ、レモン(蒸し鶏・パプリカ・トマトなどあれば)

1.ゴーヤのワタをとり、薄切りにする(これ分厚いと触感がパンと合わない)
2.ゴーヤを2分くらい、塩を入れたお湯でゆでる(ゆでる前に塩もみすると苦味もっと和らぐ)
3.茹で上がったら、冷やさずにしっかりお湯を切って、トーストの上に乗せて、レモンとマヨネーズをかけて食べる

苦いのが苦手な方はムリですが・・・笑
ビタミンをしっかり取れて、無駄な塩分や油分を極力控えることができます。

マヨネーズなしで食べることもありますが、レモンは必須な感じがします。
卓上用のレモン果汁が美味しいです。酸味が押さえられているので。

このレモンですが、今はポッカだけでなく、オーガニックのものや様々な種類のものが販売されていてけっこう面白いですよ。スーパーだとポッカしかないんですよねえ。

>>レモン果汁を楽天市場で探す

お水に入れればレモンドリンク。ソーダで割ればレモンソーダ。
ジュースを買う前に、レモン果汁を買って飲んでいます。

紫外線を浴びる季節は、特にビタミンをしっかりとりたいので、ミネラルウォーターのボトルに直入れしたりして・・・笑


有機JASヒカリ オーガニックレモン果汁 180ml

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. お取り寄せ生活研究家aiko*のお取り寄せ日記 より:

    夏はゴーヤで乗り切る!ゴーヤパスタ
    昔から大好きな野菜のひとつがゴーヤ。 あの苦味が苦手な方もいますが、あの苦味がおいしいんですよねー。 食いしん坊ぶり満載の私でも、作業をしている昼間は、…

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 〔食〕ゴーヤの新たな可能性「ゴーヤトースト」』と合わせてこちらもどうぞ

no image

〔食〕自宅で簡単、コラーゲン鍋の作り方

スーパーで売っている食材で、手軽に作れるコラーゲン鍋を作ってみました。 鶏の手羽先さえあれば、コラー

記事を読む

no image

〔体〕簡単に玄米が食べられる、玄米パック

低GI食にも使える"玄米"ですが、炊くのが大変そうだったり、他の家族は食べてくれなかったりと、なかな

記事を読む

no image

化学調味料無添加粉末だし「八宝だし」 口コミ感想

たまたま見つけて購入した、ベストアメニティさんの無添加顆粒だし「直火焙煎 八宝だし」。 これはおいし

記事を読む

no image

〔食〕昼食後に眠くならない、低GI食(ちょっとレシピ)

低GI食とは、血糖値の急上昇を抑えて、体に脂肪をつきにくくする目的をもった食事のこと。 運動し

記事を読む

生姜三昧レシピ本

〔本〕「生姜三昧」を読んで、生姜三昧生活実践

この本、めっちゃ楽しい♪ 生姜への愛が感じられて、読んでいてすごく楽しくなってきて、生姜三昧的食卓

記事を読む

no image

〔温〕代謝アップ・免疫力アップに、しょうが料理

夏に近づいてエアコンの季節がやってくる時こそ、冷えない体づくりを目指す時期ですよね。 インフルエンザ

記事を読む

no image

〔体〕弱った胃腸には、大根おろし(紀香魂実践記)

最近、藤原紀香さんが書いた「紀香魂-ハッピースピリット-」を読み始めて、ちょっと影響を受けています。

記事を読む

no image

〔食〕血糖値が下がる?にんじんハンバーグ(お試しかっ!レシピ)

かなり面白い企画の多い「お試しかっ!」を観ていて、タカさんの血糖値がほんとに下がっていたので、番組を

記事を読む

no image

〔麗〕食べる美容液アボカドを、料理にプラス

基礎化粧品を変える前に、まず食卓にのせてみようといわれるアボカド。 「世界一の美女になるダイエット」

記事を読む

no image

【ミックス粉】クオカのチーズパンミックス感想

最近は色々なミックス粉が発売されていて、作るのも簡単だし楽しいですね。 クオカのチーズパンミックスは

記事を読む

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑