〔体〕弱った胃腸には、大根おろし(紀香魂実践記)

公開日: : 料理、レシピ , 著者:>>emi mantani

最近、藤原紀香さんが書いた「紀香魂-ハッピースピリット-」を読み始めて、ちょっと影響を受けています。その中に旦那さんの陣内くんが「大根おろしが好き」というくだりがあり・・・。

2008-12-13%20033.jpg

腸の動きを助けてくれるので、毎日食べても良いと書いてある。早速実践中です^^

ちょうど、腸の調子が悪いと言っている人がいた
旦那さんの腸の調子が悪く、体調もイマイチというのが続いていたので、これはいいこと聞いた!と1本まるごと買ってきて毎晩大根おろしを献立に加える事にしました(おろすだけでいいし)。

2008-12-13%20024.jpg

じゃこをのせて、ポン酢をかけて食べると、なかなか普段口にしてくれない”カルシウム系”と”お酢系”もいっしょに摂取してもらえるので、一石三鳥。うちのポン酢は、ハグルマの柑橘ポン酢です。

2008-12-13%20032.jpg

この大根おろしの話だけじゃなく、すごく理に適っていて、仕事をしていても短時間で美味しく食事を作って体調管理をしてあげられる話が「ハッピー・スピリット 紀香魂」にはたくさん掲載されています。いやーすごい、紀香ねえさん。

芸能界独特というか、スピリチュアルな話(風水、水晶、気の話)も出てきて、そのあたりはちょっと強く書きすぎかな?と思ったのですが、前向きな考え方、本質的な物事の捉え方、すごく勉強になるなと思いました。今まで何で読んでなかったんだろう?もう保存版です。2冊買いたいくらい(笑)

読むだけで、不思議と前向きでスッとした気持ちになれます。
ブックオフオンラインで買いました、450円でしたよ(安い!)。

ブックオフオンライン
↑1,500円以上で送料無料。
ちなみに実店舗のブックオフでは紀香魂は700円でした。ブックオフオンラインのほうが安いです。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. ハッ!

    そういえば主人も最近やたらと
    「和食が食べたい」と言って胃が弱っている印象です。
    飲み会が増える時期ですしね。

    早速、大根買ってきてスリスリしてみます♪

  2. オレンジスカイ より:

    ◆とことこさん
    食べたい、というからには体が欲してるんですよね。
    飲みすぎ、食べ過ぎになりがちなので、家では”油抜き”をするメニューがいいそうです。お蕎麦がいいって書いてましたよ、本に♪

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 〔体〕弱った胃腸には、大根おろし(紀香魂実践記)』と合わせてこちらもどうぞ

no image

〔食〕血糖値が下がる?にんじんハンバーグ(お試しかっ!レシピ)

かなり面白い企画の多い「お試しかっ!」を観ていて、タカさんの血糖値がほんとに下がっていたので、番組を

記事を読む

no image

一石二鳥レシピ、バンバンジーの生姜ダレ

鶏のむね肉を美味しく食べるレシピ、バンバンジー(棒棒鶏)。 簡単に生姜ダレで食べるのですが、鍋でゆで

記事を読む

no image

レンコン嫌いでも大丈夫、レンコン100%ハンバーグ

超簡単だけど、美味しくてはまってしまう「レンコン100%ハンバーグ」。 以前、はなまるマーケットでみ

記事を読む

no image

〔温〕代謝アップ・免疫力アップに、しょうが料理

夏に近づいてエアコンの季節がやってくる時こそ、冷えない体づくりを目指す時期ですよね。 インフルエンザ

記事を読む

no image

〔食〕自宅で簡単、コラーゲン鍋の作り方

スーパーで売っている食材で、手軽に作れるコラーゲン鍋を作ってみました。 鶏の手羽先さえあれば、コラー

記事を読む

no image

〔体〕簡単に玄米が食べられる、玄米パック

低GI食にも使える"玄米"ですが、炊くのが大変そうだったり、他の家族は食べてくれなかったりと、なかな

記事を読む

no image

〔食〕ゴーヤの新たな可能性「ゴーヤトースト」

ゴーヤは苦味を楽しむもの。 「苦い苦い」と思いながら食べるのが楽しいのが、ゴーヤトーストです。

記事を読む

生姜三昧レシピ本

〔本〕「生姜三昧」を読んで、生姜三昧生活実践

この本、めっちゃ楽しい♪ 生姜への愛が感じられて、読んでいてすごく楽しくなってきて、生姜三昧的食卓

記事を読む

no image

化学調味料無添加粉末だし「八宝だし」 口コミ感想

たまたま見つけて購入した、ベストアメニティさんの無添加顆粒だし「直火焙煎 八宝だし」。 これはおいし

記事を読む

no image

【ミックス粉】クオカのチーズパンミックス感想

最近は色々なミックス粉が発売されていて、作るのも簡単だし楽しいですね。 クオカのチーズパンミックスは

記事を読む

手毬ソフト
和歌山城天守閣前のお天守茶屋でご当地スイーツ「手毬ソフト」

和歌山城天守閣前にある売店が2018年4月にリニューアルして、食事をし

夜市
ガイドブックに載っていない台湾グルメ、ぜひ食べてほしいもの(夜市、朝ごはん、スイーツ網羅)

2018年3月、昨年に続いて台湾へいきましたが、今年の4月には娘も台湾

龍門客棧餃子館
[台湾旅行]台北美食、龍門客棧餃子館でディナー

2018年も台湾・台北に行ってきました。 ローカルな食事を中心に、こ

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑