〔体〕弱った胃腸には、大根おろし(紀香魂実践記)

公開日: : 料理、レシピ , 著者:>>emi mantani

最近、藤原紀香さんが書いた「紀香魂-ハッピースピリット-」を読み始めて、ちょっと影響を受けています。その中に旦那さんの陣内くんが「大根おろしが好き」というくだりがあり・・・。

2008-12-13%20033.jpg

腸の動きを助けてくれるので、毎日食べても良いと書いてある。早速実践中です^^

ちょうど、腸の調子が悪いと言っている人がいた
旦那さんの腸の調子が悪く、体調もイマイチというのが続いていたので、これはいいこと聞いた!と1本まるごと買ってきて毎晩大根おろしを献立に加える事にしました(おろすだけでいいし)。

2008-12-13%20024.jpg

じゃこをのせて、ポン酢をかけて食べると、なかなか普段口にしてくれない”カルシウム系”と”お酢系”もいっしょに摂取してもらえるので、一石三鳥。うちのポン酢は、ハグルマの柑橘ポン酢です。

2008-12-13%20032.jpg

この大根おろしの話だけじゃなく、すごく理に適っていて、仕事をしていても短時間で美味しく食事を作って体調管理をしてあげられる話が「ハッピー・スピリット 紀香魂」にはたくさん掲載されています。いやーすごい、紀香ねえさん。

芸能界独特というか、スピリチュアルな話(風水、水晶、気の話)も出てきて、そのあたりはちょっと強く書きすぎかな?と思ったのですが、前向きな考え方、本質的な物事の捉え方、すごく勉強になるなと思いました。今まで何で読んでなかったんだろう?もう保存版です。2冊買いたいくらい(笑)

読むだけで、不思議と前向きでスッとした気持ちになれます。
ブックオフオンラインで買いました、450円でしたよ(安い!)。

ブックオフオンライン
↑1,500円以上で送料無料。
ちなみに実店舗のブックオフでは紀香魂は700円でした。ブックオフオンラインのほうが安いです。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

▼このブログの番外編や更新情報はFBページで▼

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住の地方ライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. ハッ!

    そういえば主人も最近やたらと
    「和食が食べたい」と言って胃が弱っている印象です。
    飲み会が増える時期ですしね。

    早速、大根買ってきてスリスリしてみます♪

  2. オレンジスカイ より:

    ◆とことこさん
    食べたい、というからには体が欲してるんですよね。
    飲みすぎ、食べ過ぎになりがちなので、家では”油抜き”をするメニューがいいそうです。お蕎麦がいいって書いてましたよ、本に♪

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 〔体〕弱った胃腸には、大根おろし(紀香魂実践記)』と合わせてこちらもどうぞ

no image

【ミックス粉】クオカのチーズパンミックス感想

最近は色々なミックス粉が発売されていて、作るのも簡単だし楽しいですね。 クオカのチーズパンミックスは

記事を読む

no image

レンコン嫌いでも大丈夫、レンコン100%ハンバーグ

超簡単だけど、美味しくてはまってしまう「レンコン100%ハンバーグ」。 以前、はなまるマーケットでみ

記事を読む

no image

細木数子の幸せレシピ「カレーライス」

テレビ番組「幸せって何だっけ」という番組内で、細木数子先生が紹介されていたカレーのレシピと作ってみた

記事を読む

no image

〔麗〕食べる美容液アボカドを、料理にプラス

基礎化粧品を変える前に、まず食卓にのせてみようといわれるアボカド。 「世界一の美女になるダイエット」

記事を読む

no image

クオカで梅酒用の青梅、リカー、瓶が全部揃う

最近はスーパーでも瓶やホワイトリカーの販売がありますが、クオカなら天然の糖分「フルーツシュガー」や「

記事を読む

no image

〔食〕本当に男性に作ってあげたら喜ぶと思う「男子ごはんの本」

国分太一さんと、ケンタロウさんがふたりで出演するテレビ番組『男子ごはん』のレシピ本バージョン。 家で

記事を読む

no image

〔食〕ゴーヤの新たな可能性「ゴーヤトースト」

ゴーヤは苦味を楽しむもの。 「苦い苦い」と思いながら食べるのが楽しいのが、ゴーヤトーストです。

記事を読む

no image

〔体〕簡単に玄米が食べられる、玄米パック

低GI食にも使える"玄米"ですが、炊くのが大変そうだったり、他の家族は食べてくれなかったりと、なかな

記事を読む

no image

〔食〕IKEAのホットドッグ・ピクルス活用中

IKEAの100円ホットドッグにトッピングできる、ピクルス。 瓶詰めで販売されているのを買って、色々

記事を読む

no image

【レンジ調理器レシピ】10分でできる、はちみつ蒸しケーキ

調理に愛用されている方も多い、レンジ調理器とホットケーキミックスを使ったおやつケーキです。 私はルク

記事を読む

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

IMG_8173
台北でおいしい朝ごはん 「世紀豆漿」@雙連駅

台北で朝ごはんに出かけた雙連駅近くの「世紀豆漿」(以前の看板では「世紀

17195659_1049110965194886_1255099240_o
シェアキッチンPLUGが「本屋プラグ」へリニューアル!その全貌とランチ

和歌山市万町のPLUGですが、3月8日にリニューアルオープン。

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑