〔食〕自宅で簡単、コラーゲン鍋の作り方

公開日: : 料理、レシピ , 著者:>>emi mantani

スーパーで売っている食材で、手軽に作れるコラーゲン鍋を作ってみました。
鶏の手羽先さえあれば、コラーゲン鍋用のダシ(スープ)をとるのは簡単。

P1100599.jpg

たくさん作って冷蔵庫で保存できるので、この秋冬を乗り切るレパートリーとして超便利!

コラーゲン鍋用スープ作り
P1100579.jpg

【材料 お鍋2回分】
手羽先12本(700グラム位)、生姜1個、長ネギの葉2本分、水2リットル、日本酒大さじ3

P1100581.jpg

まずは材料を全部鍋に入れて、強火で沸騰させます。
アクが出てくるので、それはしっかりとっていきます。

アクが出てこなくなってきたら、弱火にして90分煮込みます。
鍋のフタをすると蒸発させたい嫌な匂いがスープに残ってしまうので、フタはせずに煮ます。

P1100583.jpg

最初は薄かった色が、白濁してちょっとトロっとしてきます。
火を止めたら、ザルで濾して、中身を取り除きます。

必要な分だけ鍋に移して、具材を入れる
P1100587.jpg

今回はしゃぶしゃぶ用の豚肉、長ネギの白い部分の千切り、水菜を入れてみました。
スープは醤油と塩でほんの少し味をつけて。

そのまま食べて十分美味しいですが、味が物足りなければポン酢をつけて食べます。
ネギがたまらなく美味しいー。

P1100590.jpg

P1100591.jpg

スープが残ったら、雑炊にしていただきます。
うどんを入れてもいいですが、あまり入れすぎると味がボケるのでほどほどの量にするのが大切。

P1100597.jpg

びっくりするくらい体が温まって、汗が全身から出てきました。
食べ終わった後、すごく体が軽くて動きやすいので、朝とかお昼に食べても良さそうです。

残ったら、冷蔵(冷凍)保存
通販のコラーゲン鍋のスープは冷凍で送られてくるので、冷凍もできると思います。
私は大きめの保存容器に入れて、冷蔵庫へ入れてみました。

P1100599.jpg
↑プルプルになりますー。素敵。

販売されているコラーゲン鍋スープもありますが、少しの時間があれば作れることがわかりました。
中華麺なんかを入れて軽いブランチとかにも良さそうですよね。

いきなり雑炊にしてもいいと思うし。
栄養価が高いので体調を崩しやすい季節の変わり目にいいと思います。ぜひぜひ。

通販なら「コラーゲンたっぷり!博多風水炊き用白湯スープ」が美味しそう


コラーゲンたっぷり!博多風水炊き用白湯スープ
↑私がよく購入する鶏肉屋さんのスープ。
つみれとかもセットで買えるので、ご馳走ごはんにはいいかもですね。

関連エントリー
コラーゲン鍋食べ放題「春夏秋豚」@銀座【携帯の方はコチラ

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. ち~ より:

    何事もマメな方は、お料理も上手ですよねv
    最近サボっていますが、冬に向けて、私もコラーゲン…一人鍋を楽しみたいと
    思います。ほんと、見ていると簡単そうなのですが、いざとなると、面倒くさい~
    と逃げてしまいます。twitter から来ましたwブログは、ゆっくり読ませていただきますw

  2. オレンジスカイ より:

    ◆ち~さん
    はじめまして!
    料理もなんとかチョロチョロと作っています。やっぱり自分で作ると体調に合わせたりできるので手間はかかりますが、気楽な面もあったりしますよね♪

    確かに食材を買いに行く時点でもうめんどくさい・・・こともよくあります、私。
    やりたいと思ったときにバッ!とやってしまうのがポイントかもしれませんね。

    Twitterからありがとうございます!これからもよろしくおねがいします^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 〔食〕自宅で簡単、コラーゲン鍋の作り方』と合わせてこちらもどうぞ

no image

くるみをたっぷり食べたいときのメニュー「くるみ餅」

あまりナッツ類を食べない方も多いと思うのですが、疲労回復効果や便秘改善、体の不調を整えるのに有効な食

記事を読む

no image

化学調味料無添加粉末だし「八宝だし」 口コミ感想

たまたま見つけて購入した、ベストアメニティさんの無添加顆粒だし「直火焙煎 八宝だし」。 これはおいし

記事を読む

no image

細木数子の幸せレシピ「カレーライス」

テレビ番組「幸せって何だっけ」という番組内で、細木数子先生が紹介されていたカレーのレシピと作ってみた

記事を読む

no image

クオカで梅酒用の青梅、リカー、瓶が全部揃う

最近はスーパーでも瓶やホワイトリカーの販売がありますが、クオカなら天然の糖分「フルーツシュガー」や「

記事を読む

no image

〔体〕簡単に玄米が食べられる、玄米パック

低GI食にも使える"玄米"ですが、炊くのが大変そうだったり、他の家族は食べてくれなかったりと、なかな

記事を読む

no image

〔食〕ゴーヤの新たな可能性「ゴーヤトースト」

ゴーヤは苦味を楽しむもの。 「苦い苦い」と思いながら食べるのが楽しいのが、ゴーヤトーストです。

記事を読む

no image

〔麗〕食べる美容液アボカドを、料理にプラス

基礎化粧品を変える前に、まず食卓にのせてみようといわれるアボカド。 「世界一の美女になるダイエット」

記事を読む

no image

【レンジ調理器レシピ】10分でできる、はちみつ蒸しケーキ

調理に愛用されている方も多い、レンジ調理器とホットケーキミックスを使ったおやつケーキです。 私はルク

記事を読む

no image

レンコン嫌いでも大丈夫、レンコン100%ハンバーグ

超簡単だけど、美味しくてはまってしまう「レンコン100%ハンバーグ」。 以前、はなまるマーケットでみ

記事を読む

生姜三昧レシピ本

〔本〕「生姜三昧」を読んで、生姜三昧生活実践

この本、めっちゃ楽しい♪ 生姜への愛が感じられて、読んでいてすごく楽しくなってきて、生姜三昧的食卓

記事を読む

手毬ソフト
和歌山城天守閣前のお天守茶屋でご当地スイーツ「手毬ソフト」

和歌山城天守閣前にある売店が2018年4月にリニューアルして、食事をし

夜市
ガイドブックに載っていない台湾グルメ、ぜひ食べてほしいもの(夜市、朝ごはん、スイーツ網羅)

2018年3月、昨年に続いて台湾へいきましたが、今年の4月には娘も台湾

龍門客棧餃子館
[台湾旅行]台北美食、龍門客棧餃子館でディナー

2018年も台湾・台北に行ってきました。 ローカルな食事を中心に、こ

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑