〔本〕「生姜三昧」を読んで、生姜三昧生活実践

公開日: : 最終更新日:2014/05/05 料理、レシピ, 著者:>>emi mantani

この本、めっちゃ楽しい♪
生姜への愛が感じられて、読んでいてすごく楽しくなってきて、生姜三昧的食卓を実践中です。

P1100414.jpg

単なるレシピばかりというよりは、生姜のアイデアが詰まった本という感じです。

P1100422.jpg

最近よく使っているジンジャーシロップですが、普通の野菜ジュースに入れてもいいんだと新鮮に驚いたり。

P1100418.jpg

パンに生姜?
でもすごく美味しそうですよね!

ジンジャートーストを作ってみました
P1100429.jpg

本に「ジンジャーマーガリン」というジンジャーパウダーとマーガリン、マスタード、マヨネーズを混ぜてパンにつけるというレシピが載っていたので、家にあるものでちょっとアレンジして作りました。

P1100425.jpg

まずはジンジャーバター。
生姜と、室温に戻したバターを混ぜて作りました。

P1100428.jpg

フライパンに溶かして、四角く切った食パンをこの上で焼きます。
パンに色が付き始めると、生姜の香りも立ってきてほんといいにおい。

P1100432.jpg

マスタードをつけて食べたらめっちゃ合う!すごい!
新発見です。今度からポークソテーとかも生姜で焼いて、マスタードをつけて食べよう。

生の生姜を使うと、たくさん食べるとエグさも感じ始めるので、ジンジャーパウダーを使うとそのあたりが緩和されて(そして辛味は増すらしいです)もっとキリッとした味になるのかもしれません。


木村農園 金時しょうが粉末100%

その他にも、食卓に取り入れたい生姜アイデアいっぱい
P1100423.jpg

ほんとアイデアぎっしりのこの本。
キッチンに置いて、生姜のアレンジに大活躍してくれそうです。

そしてこの本を書いた生姜専門の料理屋まで作ってしまったーという森島土紀子さんのブログにも生姜料理のアイデアいっぱいです。そちらもオススメなのでぜひ♪

生姜三昧―一年中おいしく!健康! (ブティック・ムック No. 806)
生姜三昧―一年中おいしく!健康! (ブティック・ムック No. 806)

生姜三昧著者のブログ>>

この本は、このブログに著者の方から直接コメントでいただいて、私が買ってみた本です。
ほんといい本に出会えてありがたかったです。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

▼このブログの番外編や更新情報はFBページで▼

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住の地方ライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. はね より:

    しょうが、いいですよね~。
    うちは昨日、餃子にしたのですが、にんにくではなくて種にしょうがを入れました。
    これからの季節は鶏ひき肉にこれでもかってくらい、しょうがのみじん切りとすりおろしを入れた鶏団子をたくさん入れた鍋が大好きです♪

    ジンジャーバター、すっごくよさそう!作ってみようっと♪

  2. ◆はねちゃん
    ほんと生姜いいよねー。私もニンニクが苦手なので薬味系は全部生姜です。
    団子も食べたくなってきたー。この間は鍋のだしを生姜風味にして白菜と豆腐を炊いて食べたよ。美味しかった♪バターぜひぜひ^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 〔本〕「生姜三昧」を読んで、生姜三昧生活実践』と合わせてこちらもどうぞ

no image

【レンジ調理器レシピ】10分でできる、はちみつ蒸しケーキ

調理に愛用されている方も多い、レンジ調理器とホットケーキミックスを使ったおやつケーキです。 私はルク

記事を読む

no image

〔体〕簡単に玄米が食べられる、玄米パック

低GI食にも使える"玄米"ですが、炊くのが大変そうだったり、他の家族は食べてくれなかったりと、なかな

記事を読む

no image

〔温〕代謝アップ・免疫力アップに、しょうが料理

夏に近づいてエアコンの季節がやってくる時こそ、冷えない体づくりを目指す時期ですよね。 インフルエンザ

記事を読む

no image

茂木健一郎流「読書のすすめ」を聴きました@ブックフェア

第16回東京国際ブックフェア(2009年7月12日)の読書推進セミナーとして開催された、脳科学者の茂

記事を読む

no image

化学調味料無添加粉末だし「八宝だし」 口コミ感想

たまたま見つけて購入した、ベストアメニティさんの無添加顆粒だし「直火焙煎 八宝だし」。 これはおいし

記事を読む

no image

吉木伸子さん著「美人肌になるためのスキンケア76の法則」

たくさん本を出されている美容皮膚科医である吉木伸子さん、初めて私も読みました♪ 先日より乾燥肌につい

記事を読む

たかぎなおこマラソン1年生

〔本〕初心者~ホノルルマラソンまで「たかぎなおこ マラソン1年生」

大好きなたかぎなおこさんの新刊、「マラソン1年生」を読みました。 運動不足で走ったりしたことがない

記事を読む

no image

〔食〕昼食後に眠くならない、低GI食(ちょっとレシピ)

低GI食とは、血糖値の急上昇を抑えて、体に脂肪をつきにくくする目的をもった食事のこと。 運動し

記事を読む

no image

【ミックス粉】クオカのチーズパンミックス感想

最近は色々なミックス粉が発売されていて、作るのも簡単だし楽しいですね。 クオカのチーズパンミックスは

記事を読む

no image

ネットで儲ける!売上げ倍増実践ガイド

さすが超実践的!いますぐできる技満載でした。 めっちゃくちゃおもしろかったので、ご紹介します。インタ

記事を読む

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

IMG_8173
台北でおいしい朝ごはん 「世紀豆漿」@雙連駅

台北で朝ごはんに出かけた雙連駅近くの「世紀豆漿」(以前の看板では「世紀

17195659_1049110965194886_1255099240_o
シェアキッチンPLUGが「本屋プラグ」へリニューアル!その全貌とランチ

和歌山市万町のPLUGですが、3月8日にリニューアルオープン。

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑