〔本〕「生姜三昧」を読んで、生姜三昧生活実践

公開日: : 最終更新日:2014/05/05 料理、レシピ, 著者:>>emi mantani

この本、めっちゃ楽しい♪
生姜への愛が感じられて、読んでいてすごく楽しくなってきて、生姜三昧的食卓を実践中です。

P1100414.jpg

単なるレシピばかりというよりは、生姜のアイデアが詰まった本という感じです。

P1100422.jpg

最近よく使っているジンジャーシロップですが、普通の野菜ジュースに入れてもいいんだと新鮮に驚いたり。

P1100418.jpg

パンに生姜?
でもすごく美味しそうですよね!

ジンジャートーストを作ってみました
P1100429.jpg

本に「ジンジャーマーガリン」というジンジャーパウダーとマーガリン、マスタード、マヨネーズを混ぜてパンにつけるというレシピが載っていたので、家にあるものでちょっとアレンジして作りました。

P1100425.jpg

まずはジンジャーバター。
生姜と、室温に戻したバターを混ぜて作りました。

P1100428.jpg

フライパンに溶かして、四角く切った食パンをこの上で焼きます。
パンに色が付き始めると、生姜の香りも立ってきてほんといいにおい。

P1100432.jpg

マスタードをつけて食べたらめっちゃ合う!すごい!
新発見です。今度からポークソテーとかも生姜で焼いて、マスタードをつけて食べよう。

生の生姜を使うと、たくさん食べるとエグさも感じ始めるので、ジンジャーパウダーを使うとそのあたりが緩和されて(そして辛味は増すらしいです)もっとキリッとした味になるのかもしれません。


木村農園 金時しょうが粉末100%

その他にも、食卓に取り入れたい生姜アイデアいっぱい
P1100423.jpg

ほんとアイデアぎっしりのこの本。
キッチンに置いて、生姜のアレンジに大活躍してくれそうです。

そしてこの本を書いた生姜専門の料理屋まで作ってしまったーという森島土紀子さんのブログにも生姜料理のアイデアいっぱいです。そちらもオススメなのでぜひ♪

生姜三昧―一年中おいしく!健康! (ブティック・ムック No. 806)
生姜三昧―一年中おいしく!健康! (ブティック・ムック No. 806)

生姜三昧著者のブログ>>

この本は、このブログに著者の方から直接コメントでいただいて、私が買ってみた本です。
ほんといい本に出会えてありがたかったです。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. はね より:

    しょうが、いいですよね~。
    うちは昨日、餃子にしたのですが、にんにくではなくて種にしょうがを入れました。
    これからの季節は鶏ひき肉にこれでもかってくらい、しょうがのみじん切りとすりおろしを入れた鶏団子をたくさん入れた鍋が大好きです♪

    ジンジャーバター、すっごくよさそう!作ってみようっと♪

  2. ◆はねちゃん
    ほんと生姜いいよねー。私もニンニクが苦手なので薬味系は全部生姜です。
    団子も食べたくなってきたー。この間は鍋のだしを生姜風味にして白菜と豆腐を炊いて食べたよ。美味しかった♪バターぜひぜひ^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 〔本〕「生姜三昧」を読んで、生姜三昧生活実践』と合わせてこちらもどうぞ

no image

〔本〕勝間和代さんと小飼弾さんの対談@週刊ダイヤモンド

8月25日発売の週刊ダイヤモンドに「グーグルをなめるな!」という名の対談が掲載されています。 ウェブ

記事を読む

no image

〔本〕直木賞2008受賞!「私の男」読書感想レビュー

桜庭一樹さん(女性)の小説、「私の男」が直木賞に選ばれました! 私も先日この小説を読んでいましたので

記事を読む

no image

〔本〕自分探しに使えるかも「視覚マーケティング実践講座」読了

ブログのデザインについて勉強しようと思って購入した本「視覚マーケティング実践講座」。 すごくいい本だ

記事を読む

真実のナチュラルコスメ読本を読んだ

〔本〕根本的に化粧品の選び方がわかる「真実のナチュラルコスメ読本」

アンチエイジングを追求している著者、勝田小百合さんが書かれた本を読みました。 「そもそも論」から始

記事を読む

手作りタイカレー

タイカレーは簡単に作れる!タイカレーで女子会のススメ

タイカレーはお店で食べるイメージですが、日本のカレーと同じ「ルウ」のようなものがあり、とても簡単に作

記事を読む

no image

〔肌〕佐伯チズさん推奨、冬のスキンケア法

佐伯チズさんの「頼るな化粧品!」にはスキンケアの基礎、やり方がたくさん書いてあります。冬になって乾燥

記事を読む

no image

たかぎなおこさん「愛しのローカルごはん旅 もう一杯!」

たかぎなおこさんの、2011年7月15日発売のコミックエッセイです。 全国色々な場所を巡ってごはんを

記事を読む

no image

〔本〕メディアマーカーで本の整理*オンライン上で*

ブログパーツにもなる、メディアマーカーというサービスがあります。 買った本や読み終わった本を登録して

記事を読む

ジンジャーパウダー

生とは違う魅力、生姜パウダー(ジンジャーパウダー)

生の生姜とはまた違う味わいや特徴があるという、ジンジャーパウダー。 国産のものでも、価格がお手ごろ

記事を読む

no image

〔本〕集英社文庫、ナツイチオリジナルストラップ

集英社文庫の夏のキャンペーンで、店頭プレゼントをもらいました。 本好きとして、「集英社文庫読んだよ!

記事を読む

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑