一石二鳥レシピ、バンバンジーの生姜ダレ

公開日: : 料理、レシピ , 著者:>>emi mantani

鶏のむね肉を美味しく食べるレシピ、バンバンジー(棒棒鶏)。
簡単に生姜ダレで食べるのですが、鍋でゆでれば鶏のスープも一緒にできるのでさらに助かります。

P1110421.jpg

レンジよりもゆでた味のほうが私は好きなんですよね。スープもできて嬉しいし♪

P1110415.jpg

【材料】
鶏胸肉1枚、新生姜、青ネギ。(生姜ダレ・・・醤油、ごま油、バルサミコ酢)

鶏肉がかぶるくらいの水でゆでる、これだけ
スライスした生姜2枚、日本酒大さじ2くらいを加えて、フタをせずにゆでます。
15分くらいです。

P1110422.jpg

生姜ダレの作り方
すりおろした新生姜大さじ1、生姜の量と同量くらいの醤油、ごま油小さじ1、バルサミコ酢小さじ1/2
ボウルでネギと↑の材料を混ぜて、鶏肉の上にかけます。

バルサミコ酢は、単に酸味があったほうが美味しいという意味で入れているので、お酢なら何でもいいですし、レモン汁などでもOKです。

スープの作り方
–鶏肉1枚に対して塩ひとつまみ、醤油小さじ1–
鶏肉とスライス生姜を鍋から引き上げてから、調味料を足して味付けします。

P1110419.jpg

きれいな鶏肉を使うとアクも出ず、においのないキレイなスープが取れます。
↑の写真はアク取りもしていませんし、単にゆで汁に調味料を足したのみです。

外国産の鶏などを使う場合、そのままゆでると匂いが気になると思うので、下ごしらえとしてボウルに鶏肉と日本酒を入れてラップをし、1晩冷蔵庫で寝かせると良いです。

サラダとしてバンバンジーだけ食べて、スープは次の食事作りに使うなど色々使い勝手がいいので、きれいな胸肉が安い日があったら買いだめしておくのはどうでしょう♪

ちなみにバンバンジーに添えている緑の野菜はセロリの葉(芽?)です。
カイワレみたいな状態で売っていて、すごく濃い味がして美味しいのではまってよく食べています。

キュウリやレタスでも何でもいいと思うのですが、あまり水っぽい野菜とあわせると、このタレはゴマダレと違ってパンチがあまりないので弱くなってしまうかもしれません。

生姜もほんと色々役立つ食材ですね。
このタレの場合はチューブではなく、生のすりおろしが美味しいです♪やっぱ生姜っていいなぁ。

///生姜料理のまとめサイト開設しました///
ginger_blog.jpg
生姜料理ブログ
内容は少ないのですが、毎日生姜を使った料理は作っているので、美味しいものができたり、面白いと思ったことがあったらこの「生姜料理ブログ」にまとめていきますので、生姜好き♪な皆様にはこちらも時々覗いてもらえればと思います^^

鶏肉のお取り寄せでおすすめは「とり農園」

とりむね肉–捌きたての鮮度を即パック&冷凍してご自宅までお届けします。
1枚200グラム290円 冷凍なので保存できるし、全く臭みがなくて美味しい。塩だけで食べられます。

関連リンク
最新とり肉売れ筋ランキング【楽天市場】

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

▼このブログの番外編や更新情報はFBページで▼

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住の地方ライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

Comment

  1. のらり より:

    しょうが大好きなので、レシピブログ、さっそくブックマークしました。^^
    今回のバンバンジーのたれ、ごま油好きの私にジャストミート。ゆで豚とか、サラダとかいろいろかけてみまーす。

  2. オレンジスカイ より:

    ◆のらりさん
    ジャストミート嬉しい~!
    何にかけても美味しいし、けっこうたくさん生姜を消費するのが嬉しい(新しいうちにやっぱり食べきりたいですもんね)。ぜひやってみて感想また聞かせてください♪

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 一石二鳥レシピ、バンバンジーの生姜ダレ』と合わせてこちらもどうぞ

no image

〔食〕ゴーヤの新たな可能性「ゴーヤトースト」

ゴーヤは苦味を楽しむもの。 「苦い苦い」と思いながら食べるのが楽しいのが、ゴーヤトーストです。

記事を読む

手作りタイカレー

タイカレーは簡単に作れる!タイカレーで女子会のススメ

タイカレーはお店で食べるイメージですが、日本のカレーと同じ「ルウ」のようなものがあり、とても簡単に作

記事を読む

ジンジャーパウダー

生とは違う魅力、生姜パウダー(ジンジャーパウダー)

生の生姜とはまた違う味わいや特徴があるという、ジンジャーパウダー。 国産のものでも、価格がお手ごろ

記事を読む

no image

〔食〕昼食後に眠くならない、低GI食(ちょっとレシピ)

低GI食とは、血糖値の急上昇を抑えて、体に脂肪をつきにくくする目的をもった食事のこと。 運動し

記事を読む

no image

〔体〕簡単に玄米が食べられる、玄米パック

低GI食にも使える"玄米"ですが、炊くのが大変そうだったり、他の家族は食べてくれなかったりと、なかな

記事を読む

no image

〔食〕IKEAのホットドッグ・ピクルス活用中

IKEAの100円ホットドッグにトッピングできる、ピクルス。 瓶詰めで販売されているのを買って、色々

記事を読む

no image

〔食〕本当に男性に作ってあげたら喜ぶと思う「男子ごはんの本」

国分太一さんと、ケンタロウさんがふたりで出演するテレビ番組『男子ごはん』のレシピ本バージョン。 家で

記事を読む

no image

〔体〕弱った胃腸には、大根おろし(紀香魂実践記)

最近、藤原紀香さんが書いた「紀香魂-ハッピースピリット-」を読み始めて、ちょっと影響を受けています。

記事を読む

no image

〔食〕血糖値が下がる?にんじんハンバーグ(お試しかっ!レシピ)

かなり面白い企画の多い「お試しかっ!」を観ていて、タカさんの血糖値がほんとに下がっていたので、番組を

記事を読む

no image

クオカで梅酒用の青梅、リカー、瓶が全部揃う

最近はスーパーでも瓶やホワイトリカーの販売がありますが、クオカなら天然の糖分「フルーツシュガー」や「

記事を読む

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

IMG_8173
台北でおいしい朝ごはん 「世紀豆漿」@雙連駅

台北で朝ごはんに出かけた雙連駅近くの「世紀豆漿」(以前の看板では「世紀

17195659_1049110965194886_1255099240_o
シェアキッチンPLUGが「本屋プラグ」へリニューアル!その全貌とランチ

和歌山市万町のPLUGですが、3月8日にリニューアルオープン。

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑