料理があっさり仕上がる「バリアーニ オリーブオイル」

ファスティング中にもいいということで、バリアーニ オリーブオイルをいただきました。
“バリアーニ”はこのオリーブオイルを作っているご家族の名前で、アメリカで丁寧に作られています。

P7250224.JPG

化学抽出法などを使わず、温度などの管理も徹底されているので、自宅で本物のオリーブオイル(オリーブの実のジュース)を味わうことができます。

リッツ・カールトンなどのホテルやレストランでもよく使われているという、ちょっと高級なオイルなのですが、わざわざ取り寄せて買うだけのことはあるなぁと私も思いました。

新鮮なオリーブオイルなので、そのまま飲んだり食べたりして美味しいのは当然
P7250237.JPG

オイルはもちろん美味しくて、香りも立っていて甘みも強いです。
いつもならサーッと回しかけるくらいの使い方なのですが、いやもっと”ドバドバかけたい!”と思う、旨味やコクがあります。

P7250246.JPG

ダブダブにしたくなります。
野菜をもうひと種類、サラダに足すような、そういう感覚です。

不思議ですが旨味やコクが追加されているのに、”油”という感じがすごく少ないです。
この味のすごさは、生で食べたときより、火を通したときにすごく違いが出てよくわかりました!

料理に使うと、臭みやしつこさが消えて、美味しくなる!
P7309432.JPG

バリアーニ オリーブオイルで揚げ焼きにした手羽元。
ハーブやスパイスなどあえて使わず塩だけにしたのですが、爽やかな味で、しかも鶏の嫌な部分が全部抜けている感じがしました。家族みんながいつもよりガツガツ食べてびっくりでした。

P7319433.JPG

オイルをたくさん使いがちな炒飯は、いつもの油で作ったときと全然違う味!
加熱する料理で、オイルが料理の味を変えたことに気づいたのは(ごま油の香りやラードは別として)初めての体験でした。

キャノーラ油で作った炒飯と、オリーブオイルで作った炒飯とか、今まで並べても違いがわからなかったけど、今回は旦那さんも「今日はあっさりしてるね」と気づいた様子でした。

あっさり+コクが追加
あっさりというと人によっては褒め言葉じゃないかもしれませんが、オイルなので、コクや旨味も追加されます。オリーブオイルはそもそも臭みを取り除く力もあるので、美味しく仕上がるはずですね。

サラダ油のちょっとツンツンした味に慣れていると、「美味しいのは美味しいけど何となく物足りない、もっとガッツリ食べたい」と感じるかもしれません。そういう食事が好きでないなら、ほんとこのオリーブオイルはオススメです。品質管理がしっかりされている分、スーパーでちょっといいオリーブオイルを買うより安心して買って使えます。

公式のショップ内では「料理が輝く」と書かれています。
ほんとそんな感じ。お塩や食材を選ぶのと同じように、オイルも健康に直結しますし、気をつけて選ばないといけないですね。

今回いただいたのは1リットル瓶で5,565円。
ギフトとしても贈れます。保存は冷暗所での常温保存です。

オイルに5,000円と思うと高いですが、お肉やお酒、ジュースなどと比べてみると・・・。
安くはないですが、健康や美容面から考えても買って損はないと思います。

今まで食べた中で、いちばんサラッとして美味しかったので、私も1リットル瓶でリピートしたいと思います♪

500ミリリットル瓶 3,620円

1リットル瓶 5,565円

バリアーニオリーブオイル

※ファスティングや美容食ではオリーブオイルは欠かせません。腸のリセットや肌の潤いにもいいそうです。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

▼このブログの番外編や更新情報はFBページで▼

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住の地方ライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 料理があっさり仕上がる「バリアーニ オリーブオイル」』と合わせてこちらもどうぞ

カヌレ堂のカヌレ

カヌレ堂のカヌレ8種類(1,060円)、フランス×日本を掛け合わせた味

大阪で人気のカヌレ堂のカヌレを和歌山初販売で買うことができ、食べることができました! 1箱8個

記事を読む

no image

〔酸〕乳酸菌ラブレを、便秘なだんなさんに。

便秘でしんどいというので、旦那さんにスーパーで見つけた乳酸菌ラブレを買ってあげました。 実は私も気に

記事を読む

no image

〔旨〕無印良品のイエローカレー

レトルトのタイカレーを探していて、思いがけず見つけた無印良品のレトルトタイカレー。 これがかなり本格

記事を読む

no image

【福袋ネタバレ】ルピシア2012、紅茶クラシック(梅)

ルピシアの新春福袋が届きましたので、早速中身をレポートします。 私が買ったのは、2012年@3,00

記事を読む

no image

北野工房で買ったチーズケーキ@芦屋ベニール

先日の母の日、私の母は仕事に駆り出され(笑)神戸北野工房へ行ってきました。北野工房は体験などができる

記事を読む

no image

絶品!お取り寄せ餃子「点心庵」さん試食感想

高級飲茶専門店「点心庵」さんの餃子を試食しました! めっちゃ美味しかったので具体的にレポートします!

記事を読む

赤のれんラーメン

「赤のれん 節ちゃんラーメン」を福岡土産にいただく♪

九州へ2日間旅行へでかけた旦那さんが、おみやげを買ってきてくれました^^ お店で食べて「めっちゃウ

記事を読む

no image

オリーブオイルを内祝い&手土産ギフトに♪

先日いただいたオリーブオイル。 あんまり美味しいので、ギフトにしようとまとめ買いしちゃいました^^

記事を読む

no image

〔菜〕美味!ピコデリの食品宅配体験レポート

らでぃっしゅぼーやさんの総菜ショップ、ピコデリさんの食品宅配を頼んでみました。 忙しい時期は、一人分

記事を読む

no image

ルピシアのハーブティー「セ パフェ!」(ハイビスカス、ローズヒップ)

ルピシアの2010年冬の福袋(ハーブ)に入っていた「セ パフェ!」。 ハーブ福袋の中でいちばん美味し

記事を読む

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

IMG_8173
台北でおいしい朝ごはん 「世紀豆漿」@雙連駅

台北で朝ごはんに出かけた雙連駅近くの「世紀豆漿」(以前の看板では「世紀

17195659_1049110965194886_1255099240_o
シェアキッチンPLUGが「本屋プラグ」へリニューアル!その全貌とランチ

和歌山市万町のPLUGですが、3月8日にリニューアルオープン。

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑