美味しかった!高校生レストラン(まごの店)×大丸松坂屋のおせち

公開日: : 食べたもの、飲んだもの 著者:>>emi mantani

「高校生レストラン」というドラマで話題になった、三重県立相可高校調理クラブの先生が監修した三重の特産品を生かした正統派和風おせちを食べました。

PA279733-1.JPG

目立った豪華さはない素朴なおせちながら、味が「これぞど真ん中の味」ですごくレシピ作りが練られているのが感じられましたので、2012年の我が家のおせちもこの御節料理で決まりとなりました。

すごく美味しかったです。有名な料理人とならんで大丸松坂屋のおせちカタログのトップを飾っているのも頷けました。26,250円という価格と中身のバランスも釣り合っていると思いました。

高校生レストランって何?
ドラマも、原作となった本もきちんと知らなかったのですが、食物調理科に在籍する高校生が運営するレストランが実際に三重県にあるんですね。とても人気のレストランのようです。

school_restrant.jpg

『満席』になるの、わかります。
すごく色々なことを考えて真剣に向き合っているんだろうなというのが、おせちからもわかりました。
「これが正解」っていうおせちの条件をしっかり取り入れつつ(ボリューム、味付け、素材の選定など)、伊勢の地鶏とチーズの巻物など遊び心というか楽しみもあって。

特産である海鮮や牛肉(松阪牛)を取り入れるのも、2011年を反映した地産地消が感じられるし、食べてみてその土地へ行ってみたいなとも思えるし。

school_restrant_menu.JPG

高校生レストランの本の著者であり今回のおせちの監修をされている村林 新吾さんは、食物調理科が創立されたときに先生に転職されて、調理クラブを立ち上げられたそうです。それまでは大阪あべの辻調理師専門学校の先生だったとか。(書籍『高校生レストラン』公式サイトより)

PA279765.JPG

PA279751.JPG

また食べたいと思う味
特別な献立を食べてるんだけど、手作り感があるからか、味に変な特徴や個性がないからか、「またあれを食べたい」と思える味です。

今回3つを食べ比べさせていただいて、そう思ったのはこのおせちだけ。
外食の味ではない、家の味に近いからというのもあると思います。ホッとする味です。

おせちを取り寄せたいけれど、どれが美味しいかわからない・・・方はぜひこのおせちをオススメします。ちょっとボリュームがあって、4人くらいで食べるとちょうどいいかもです。

それほど味が濃くないので、子どもも楽しめると思います。
また届けられたらレポートします♪(が、特別企画のため次はないかもしれないのがネック)

詳細、申し込みはこちら>>
大丸のおせち2012

大丸のおせち_300-250

※生のおせちなので、盛り付けられた状態で届きます。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 美味しかった!高校生レストラン(まごの店)×大丸松坂屋のおせち』と合わせてこちらもどうぞ

赤のれんラーメン

「赤のれん 節ちゃんラーメン」を福岡土産にいただく♪

九州へ2日間旅行へでかけた旦那さんが、おみやげを買ってきてくれました^^ お店で食べて「めっちゃウ

記事を読む

no image

角長さんの醤油@和歌山

先日金スマで、船越夫人の松居一代さんが紹介したことで一気に注目度がアップしたお醤油、角長さんの醤油。

記事を読む

no image

北野工房で買ったチーズケーキ@芦屋ベニール

先日の母の日、私の母は仕事に駆り出され(笑)神戸北野工房へ行ってきました。北野工房は体験などができる

記事を読む

no image

〔食〕いかりスーパーの、スフレロール

和歌山にいかりスーパーはないのですが、時々近くのスーパーに並ぶ「いかりスーパー」ブランドの食品。神戸

記事を読む

no image

就職祝いにワインを贈りました*ワインインスタイル*

先日試飲する機会があった、ワイン・イン・スタイルさんのワインがとても美味しかったので、知人の再就職祝

記事を読む

no image

グリコの高級ポッキー「バトンドール」

なんばタカシマヤなどで大行列となっている、江崎グリコのスイーツショップ「バトンドール」。 2012

記事を読む

赤ずきんクリームチーズ

ドイツ「赤ずきんクリームチーズ」さっぱりと美味!ひと塗りで美味しく完成

カルディコーヒーファーム限定で販売されている、ドイツの「ロートケプヘン クリームチーズ プレーンスプ

記事を読む

no image

【グルメギフト】生の帆立貝をいただきました♪調理とレシピ

久々に海産物のギフトをいただきました(*^^*) なんと生きている殻付きの大きな帆立貝(ほたて)です

記事を読む

no image

〔甘〕梅干が苦手な方に、南高梅の無添加「お子様梅干し」

栄養食品である梅干。旦那さんが苦手で食べられなかったのですが、疲労回復などにはやっぱり食べてもらいた

記事を読む

no image

スイーツますや送料無料お菓子福袋2,000円ゲット!

いつもおもしろい企画のスイーツ福袋のある、スイーツますやさん。 今回は、2,000円で送料も無料!

記事を読む

手毬ソフト
和歌山城天守閣前のお天守茶屋でご当地スイーツ「手毬ソフト」

和歌山城天守閣前にある売店が2018年4月にリニューアルして、食事をし

夜市
ガイドブックに載っていない台湾グルメ、ぜひ食べてほしいもの(夜市、朝ごはん、スイーツ網羅)

2018年3月、昨年に続いて台湾へいきましたが、今年の4月には娘も台湾

龍門客棧餃子館
[台湾旅行]台北美食、龍門客棧餃子館でディナー

2018年も台湾・台北に行ってきました。 ローカルな食事を中心に、こ

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑