美味しかった!高校生レストラン(まごの店)×大丸松坂屋のおせち

公開日: : 食べたもの、飲んだもの 著者:>>emi mantani

「高校生レストラン」というドラマで話題になった、三重県立相可高校調理クラブの先生が監修した三重の特産品を生かした正統派和風おせちを食べました。

PA279733-1.JPG

目立った豪華さはない素朴なおせちながら、味が「これぞど真ん中の味」ですごくレシピ作りが練られているのが感じられましたので、2012年の我が家のおせちもこの御節料理で決まりとなりました。

すごく美味しかったです。有名な料理人とならんで大丸松坂屋のおせちカタログのトップを飾っているのも頷けました。26,250円という価格と中身のバランスも釣り合っていると思いました。

高校生レストランって何?
ドラマも、原作となった本もきちんと知らなかったのですが、食物調理科に在籍する高校生が運営するレストランが実際に三重県にあるんですね。とても人気のレストランのようです。

school_restrant.jpg

『満席』になるの、わかります。
すごく色々なことを考えて真剣に向き合っているんだろうなというのが、おせちからもわかりました。
「これが正解」っていうおせちの条件をしっかり取り入れつつ(ボリューム、味付け、素材の選定など)、伊勢の地鶏とチーズの巻物など遊び心というか楽しみもあって。

特産である海鮮や牛肉(松阪牛)を取り入れるのも、2011年を反映した地産地消が感じられるし、食べてみてその土地へ行ってみたいなとも思えるし。

school_restrant_menu.JPG

高校生レストランの本の著者であり今回のおせちの監修をされている村林 新吾さんは、食物調理科が創立されたときに先生に転職されて、調理クラブを立ち上げられたそうです。それまでは大阪あべの辻調理師専門学校の先生だったとか。(書籍『高校生レストラン』公式サイトより)

PA279765.JPG

PA279751.JPG

また食べたいと思う味
特別な献立を食べてるんだけど、手作り感があるからか、味に変な特徴や個性がないからか、「またあれを食べたい」と思える味です。

今回3つを食べ比べさせていただいて、そう思ったのはこのおせちだけ。
外食の味ではない、家の味に近いからというのもあると思います。ホッとする味です。

おせちを取り寄せたいけれど、どれが美味しいかわからない・・・方はぜひこのおせちをオススメします。ちょっとボリュームがあって、4人くらいで食べるとちょうどいいかもです。

それほど味が濃くないので、子どもも楽しめると思います。
また届けられたらレポートします♪(が、特別企画のため次はないかもしれないのがネック)

詳細、申し込みはこちら>>
大丸のおせち2012

大丸のおせち_300-250

※生のおせちなので、盛り付けられた状態で届きます。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 美味しかった!高校生レストラン(まごの店)×大丸松坂屋のおせち』と合わせてこちらもどうぞ

no image

非加熱・無濾過のオリーブオイル「バリアーニレギュラーオイル」

エキストラバージンオリーブオイルなどの偽物が多く出回っている中で、オリーブオイル評価鑑定士による評価

記事を読む

no image

【福袋ネタバレ】サンクゼール2012

サンクゼールの通信販売で購入した3,000円福袋が届きました。 定番のいちごジャムやブルーベリージャ

記事を読む

no image

コムサイズムでもらえるミルク飴

コムサでかごに山盛りになっている飴がありますよね。 その中でも「ミルク飴」が大好きなんです!

記事を読む

no image

高松飯店@和歌山、リピート中♪

和歌山で中華といえばこの高松飯店しか考えられなくなってしまいました・・・。 やっぱりめっちゃおいし

記事を読む

no image

〔幻〕レアな3連プリン、チチヤスプリン

チチヤスといえば、ヨーグルトですよね。 それが・・・あのプリンにそっくりな3連の「チチヤスプリン」を

記事を読む

no image

粉末青汁で、おいしい抹茶風ケーキが焼けました【幼児食おやつレシピ】

先日注文した粉末青汁が届きました! ずっと作りたいと思っていた、粉末青汁とホットケーキミックス粉で

記事を読む

no image

絶品!お取り寄せ餃子「点心庵」さん試食感想

高級飲茶専門店「点心庵」さんの餃子を試食しました! めっちゃ美味しかったので具体的にレポートします!

記事を読む

no image

じゃがポックルが家にやってきた!

北海道の激レアお菓子として、有名なじゃがポックルを食べる機会に恵まれました~。 じゃがポックルとは

記事を読む

ゆら早生みかん

ゆら(由良)早生みかん、極早生だけど甘くて美味しい

めったにみかんは買わない和歌山県民ですが、あまりにも美味しそうで買ってしまったのが「由良早生みかん」

記事を読む

no image

スイーツますや送料無料お菓子福袋2,000円ゲット!

いつもおもしろい企画のスイーツ福袋のある、スイーツますやさん。 今回は、2,000円で送料も無料!

記事を読む

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑