美味しかった!高校生レストラン(まごの店)×大丸松坂屋のおせち

公開日: : 食べたもの、飲んだもの 著者:>>emi mantani

「高校生レストラン」というドラマで話題になった、三重県立相可高校調理クラブの先生が監修した三重の特産品を生かした正統派和風おせちを食べました。

PA279733-1.JPG

目立った豪華さはない素朴なおせちながら、味が「これぞど真ん中の味」ですごくレシピ作りが練られているのが感じられましたので、2012年の我が家のおせちもこの御節料理で決まりとなりました。

すごく美味しかったです。有名な料理人とならんで大丸松坂屋のおせちカタログのトップを飾っているのも頷けました。26,250円という価格と中身のバランスも釣り合っていると思いました。

高校生レストランって何?
ドラマも、原作となった本もきちんと知らなかったのですが、食物調理科に在籍する高校生が運営するレストランが実際に三重県にあるんですね。とても人気のレストランのようです。

school_restrant.jpg

『満席』になるの、わかります。
すごく色々なことを考えて真剣に向き合っているんだろうなというのが、おせちからもわかりました。
「これが正解」っていうおせちの条件をしっかり取り入れつつ(ボリューム、味付け、素材の選定など)、伊勢の地鶏とチーズの巻物など遊び心というか楽しみもあって。

特産である海鮮や牛肉(松阪牛)を取り入れるのも、2011年を反映した地産地消が感じられるし、食べてみてその土地へ行ってみたいなとも思えるし。

school_restrant_menu.JPG

高校生レストランの本の著者であり今回のおせちの監修をされている村林 新吾さんは、食物調理科が創立されたときに先生に転職されて、調理クラブを立ち上げられたそうです。それまでは大阪あべの辻調理師専門学校の先生だったとか。(書籍『高校生レストラン』公式サイトより)

PA279765.JPG

PA279751.JPG

また食べたいと思う味
特別な献立を食べてるんだけど、手作り感があるからか、味に変な特徴や個性がないからか、「またあれを食べたい」と思える味です。

今回3つを食べ比べさせていただいて、そう思ったのはこのおせちだけ。
外食の味ではない、家の味に近いからというのもあると思います。ホッとする味です。

おせちを取り寄せたいけれど、どれが美味しいかわからない・・・方はぜひこのおせちをオススメします。ちょっとボリュームがあって、4人くらいで食べるとちょうどいいかもです。

それほど味が濃くないので、子どもも楽しめると思います。
また届けられたらレポートします♪(が、特別企画のため次はないかもしれないのがネック)

詳細、申し込みはこちら>>
大丸のおせち2012

大丸のおせち_300-250

※生のおせちなので、盛り付けられた状態で届きます。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

▼このブログの番外編や更新情報はFBページで▼

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住の地方ライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 美味しかった!高校生レストラン(まごの店)×大丸松坂屋のおせち』と合わせてこちらもどうぞ

no image

北野工房で買ったチーズケーキ@芦屋ベニール

先日の母の日、私の母は仕事に駆り出され(笑)神戸北野工房へ行ってきました。北野工房は体験などができる

記事を読む

黒穴子丼

加太の新名物「黒穴子丼」@活魚料理いなさ

南海電鉄と加太の「いなさ」さんが開発した、新しい名物の「黒穴子丼」。 先日の紅葉鯛まつりで買う

記事を読む

no image

グリコの高級ポッキー「バトンドール」

なんばタカシマヤなどで大行列となっている、江崎グリコのスイーツショップ「バトンドール」。 2012

記事を読む

no image

〔鍋〕食デパ.comから取り寄せた、黒田のもつ鍋

寒いと鍋が食べたくなりますが、家ではどうしても作れないのがもつ鍋。 食材としてもつを見ても、それが新

記事を読む

no image

〔茶〕ルピシア福袋2010、口コミ感想(ハーブ)

ルピシアの福袋、2010年「冬の福袋 通信販売限定ハーブ」が到着しました! 早速開梱して、中身をネタ

記事を読む

no image

絶品!お取り寄せ餃子「点心庵」さん試食感想

高級飲茶専門店「点心庵」さんの餃子を試食しました! めっちゃ美味しかったので具体的にレポートします!

記事を読む

no image

毎月4万セット発送の大ヒット!ベルメゾンチーズケーキの会を試食

ベルメゾンチーズケーキの会を試食! チーズケーキの会はなんと毎月4万個を発送する、ベルメゾンでも一番

記事を読む

no image

〔酸〕乳酸菌ラブレを、便秘なだんなさんに。

便秘でしんどいというので、旦那さんにスーパーで見つけた乳酸菌ラブレを買ってあげました。 実は私も気に

記事を読む

キルフェボンのいちごのムースタルト

キルフェボンでストロベリーWeek!いちご尽くしの1週間

フルーツタルトの専門店、キルフェボンで2015年1月21日から27日までストロベリーWeekが開催さ

記事を読む

no image

実は利きビールができるほど、ビール好き♪

実は...ってヾ(--;)ぉぃぉぃと思われる方も多いでしょうが、お酒大好きです♪ 試飲のキャンペー

記事を読む

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

IMG_8173
台北でおいしい朝ごはん 「世紀豆漿」@雙連駅

台北で朝ごはんに出かけた雙連駅近くの「世紀豆漿」(以前の看板では「世紀

17195659_1049110965194886_1255099240_o
シェアキッチンPLUGが「本屋プラグ」へリニューアル!その全貌とランチ

和歌山市万町のPLUGですが、3月8日にリニューアルオープン。

IMG_8001
【レポート】レトロ印刷JAM台湾@台北で開催!#ZINE DAY Taiwan 2017 楽しかった!

レトロ印刷JAMさんの台湾オフィスである「RETRO印刷JAM」へ行っ

NYS Loft Hotel(台北)
台北で泊まってよかったホテル「NYS Loft Hotel」駅近、コワーキングぽい

台北駅のすぐ近くにある「NYS Loft Hotel(南陽街壹號旅店)

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑