スーパー型のお取り寄せ通販を使う、メリットデメリット

公開日: : 食べたもの、飲んだもの 著者:>>emi mantani

色々なお取り寄せ食材サービスが流行っていて、私も家の近くで買えないものはそんな宅配サービスをよく利用して購入します。

野菜など生産量が限られている品種はお取り寄せすることで楽しめるものなので、それだけで普段の食卓がイベントのようになってとても楽しいのですが、普段使いの野菜を買ってしまうとちょっと使い勝手が難しいなと最近感じています。

P2251487.JPG

先日初回限定セットを見つけたので取り寄せてみた「らでぃっしゅローソンスーパーマーケット」。
ジュースやヨーグルト、玉子などは嬉しいのですが、やっぱり野菜はちょっと使い辛いなと感じました。

果物、乳製品、ジュースなどはやっぱり”甘さ”が美味しい!
P2251497.JPG

果物やジュースなどはこういうところで買う少し高いものは、甘みが強いです。
普段はヨーグルトでもそのまま食べるよりは砂糖やジャム、果物を入れたり・・・、一手間加えないと美味しさが味わえないものもありますよね。

しっかりとした素材のものを買うと味が濃く、特に甘みが強くなります。
だからほとんどのものは取り寄せて失敗なく、”美味しい”です。

ほんとは酸味や食感なども美味しさの規準だと思うのですが、こういったスーパー型のお取り寄せサービスはある程度万人受けしないといけないので「甘み」が際立って強い物が多いですね。

P2251489a.JPG

ジュースもただ飲むだけで、甘さが濃いとデザートを食べたような気分♪
ちょっと普段と違う味がすごく楽しいので、取り寄せるというメリットはすごく感じられます。

野菜は味が濃いと、普段使っているレシピそのままは難しい
取り寄せる野菜はちょっと味が濃いです。
やはり果物などといっしょで、単価がちょっと高い野菜=味が濃くなるんですね。

P2251484a.JPG

それが野菜も甘みだけが強くなればよいのですが、どうしても酸味や苦味もいっしょにきつくなってくる場合もあります。

野菜の美味しさは「甘さだけでなく総合的なもの」なので、甘さだけが際立つ品種もあれば(お芋や人参など)、”けっこう苦味もきついな”と思うものも。

そのあたりが難しいところで、普段の調理法をそのまま再現することができなくなってくることもあるので、サラダで生のまま食べたり、それのみを焼いたり蒸したりするなど、少し素材にあわせた工夫がいります。

それを考える時間の余裕と料理の技術があればいいのですが、BOX買いして色々な詰め合わせが届いたときはちょっと難しいな~と思いました。初回限定セットだけでなく、毎月詰め合わせが届くタイプのサービスもありますよね。それにすると安いのですが、合わせるのが難しいと私は感じました。

スーパー型の食材お取り寄せサービスの上手な使い方
●単価が高い=必ず自分が美味しいと感じるわけではない
→高いから美味しいはずということではなく、その商品の特徴をしっかりサイトで確認する

●普段のスーパーで買うものより高い野菜、調味料は味も違う可能性大
→使いこなせるかどうか考えてから買う。生や焼いてそのまま食べられるものから始めるのが無難。調味料はかなり味の予測が難しいのであまり冒険せずに買う。

●まとめ買いサービスは安く感じるし便利だけれど、使いこなせないとムダになる
→特に初回限定セットは安いのですが、食べきれないこともあるので、あまりセットにとらわれず、最初からバラバラに好きなものばかり選んで買ってもいいのかもと思います。

色々書きながらも、私もお取り寄せが大好きで、特にお菓子の材料や果物、麺類などは近くで買うものより断然取り寄せて買ったほうが美味しいので、毎回楽しく買っています。

なかなかスーパー型のところを使いこなせなかったのですが(ついつい色々買いすぎたり、使いこなせなかったり)、「あまり冒険しない」気持ちを持って、商品説明をしっかり読んで買うのが取り寄せ成功の秘訣かもと最近気づきました^^

無農薬・低農薬・無添加食材を積極的にそろえているらでぃっしゅローソンは低価格から初回のお試しセットが揃っています。

ショップによっても色々そろえる食材に特長があるので、迷っているときは色々と食べてみるのもありです。食べているとオイシックスよりらでぃっしゅかも、など感じるポイントが出てきます。

私は生協の宅配パルシステムがいちばん好きなのですが関西に引っ越してから利用できずです><

お気に入りのネットスーパーがあるとほんとにラクになりますよね。
買い物に行かなくてすむのが最大のメリット☆ぜひぜひ色々特長を探りつつ、試してみてくださいね。

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 スーパー型のお取り寄せ通販を使う、メリットデメリット』と合わせてこちらもどうぞ

no image

和歌山の和菓子、紫香庵の「紀州太鼓」

和歌山市(市役所隣)にお店のある紫香庵さんの和菓子、紀州太鼓を初めて食べました。 雪見大福のおもちが

記事を読む

no image

Okasixさんクリスマスケーキ★これは美味

ずっと気になっていた、Okasix(おかしっくす)さんのケーキ! 今回試食する機会があり、さきがけて

記事を読む

no image

〔梅〕梅塩ピスタチオ、さすが和歌山

和歌山では有名な、ふみこ農園さんの梅塩ピスタチオにはまっています。 パクッと食べると濃厚なピスタチオ

記事を読む

no image

グリコの高級ポッキー「バトンドール」

なんばタカシマヤなどで大行列となっている、江崎グリコのスイーツショップ「バトンドール」。 2012

記事を読む

no image

〔食〕水牛のモッツァレラチーズ、美味しい!!

初めて、水牛のチーズ・・・モッツァレラチーズをイタリアンレストランで食べました。 これがめっちゃめち

記事を読む

no image

【オリーブオイル】どう体にいいの?

先日の高級オリーブオイルレビューの続きです♪ オリーブオイルを生でスプーンで飲んだりもする、という

記事を読む

黒穴子丼

加太の新名物「黒穴子丼」@活魚料理いなさ

南海電鉄と加太の「いなさ」さんが開発した、新しい名物の「黒穴子丼」。 先日の紅葉鯛まつりで買う

記事を読む

no image

〔茶〕ルピシアの福袋2009発売開始♪(注文済)

2008年は1年中、ルピシアの紅茶をいただいてました。 2009年も12月1日から福袋の注文受付が通

記事を読む

no image

新ジャンル飲料、アサヒあじわいを飲んでみました!

原田泰造さんのCMが印象的な、アサヒあじわい。 缶についていたおつまみにつられ購入、さっそく飲んでみ

記事を読む

ジンジャーパウダー

生とは違う魅力、生姜パウダー(ジンジャーパウダー)

生の生姜とはまた違う味わいや特徴があるという、ジンジャーパウダー。 国産のものでも、価格がお手ごろ

記事を読む

手毬ソフト
和歌山城天守閣前のお天守茶屋でご当地スイーツ「手毬ソフト」

和歌山城天守閣前にある売店が2018年4月にリニューアルして、食事をし

夜市
ガイドブックに載っていない台湾グルメ、ぜひ食べてほしいもの(夜市、朝ごはん、スイーツ網羅)

2018年3月、昨年に続いて台湾へいきましたが、今年の4月には娘も台湾

龍門客棧餃子館
[台湾旅行]台北美食、龍門客棧餃子館でディナー

2018年も台湾・台北に行ってきました。 ローカルな食事を中心に、こ

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑