くるみをたっぷり食べたいときのメニュー「くるみ餅」

公開日: : 料理、レシピ , 著者:>>emi mantani

あまりナッツ類を食べない方も多いと思うのですが、疲労回復効果や便秘改善、体の不調を整えるのに有効な食材です♪

でもミックスナッツなどそのまま食べられるように加工されている商品は塩分油分の多いものがあるので、できれば普通に食材として料理に使って食べるのがベスト。

P8074948.JPG

時々「ナッツがメインになる」メニューを食卓に乗せてみると、けっこう気分も変わるし美味しく食べられます。それに、がっつり使ってしまえば中途半端に残ってしまうことも少ないので、買ったら一気に消費するメニューに使うがオススメです^^

くるみをたっぷり食べたいときは「くるみ餅」
P8074954.JPG

くるみとお餅ってほんとめちゃくちゃ合う!と思います。正確には”くるみ+砂糖+餅”かもですが笑
そして、くるみ餅と言っても、色々なタイプのものがあるようです。

お餅の中にくるみが入っている「くるみ餅」とか、普通の白いお餅をまったりとしたくるみ餡で包み込むもの、味噌などを入れるものなど色々な種類があるようです。

どんなタイプの餡にしても、とりあえずくるみに砂糖をまぜてお餅にかけると激ウマですね。
くるみの香ばしさ、風味がたまりません♪

餡はまとめて作っておいてトーストに乗せたり、他のおやつや料理に使ったりもできます。
砂糖多めにしたり、くるみをもっとすりつぶしたり、逆に粒々を残したり・・・とアレンジも色々できます。

今回のメイン材料は「枝豆」「胡桃」
P8074945.JPG

枝豆を入れなくてもいいし、枝豆だけでもいいのです。
両方入れると”くるみずんだ餅風”な感じです。

◆レシピというか割合◆
・枝豆、ローストしたくるみ、砂糖、水

この材料を全部同じくらいの分量(グラム数)で混ぜます。
砂糖と水はレンジにかけて最初に溶かしておくといいです。

これを全部ミキサーやフードプロセッサーもしくはすり鉢でペーストにしたら出来上がり♪
白いお砂糖ではなく、黒糖にしたり、蜂蜜を混ぜたりしてもOK。甘みに関してはお好みで。

ナッツ類はペーストにするか、パンや炒め物にゴロゴロ入れてしまうのが使いやすいですね。
できるだけ食卓に並べたほうがいい食材ではあるのですが、ちょこちょこ使うのが大変という方も多いと思うので、ナッツがっつりメニューをご紹介しました♪

くるみは白い食材よりも、茶色いものとよく合うかも
パンにするにしてもお菓子にするにしても、くるみは白い食材よりも茶色系のものとよく合うような気がします。

例えば、パンのときは強力粉じゃなく全粒粉やライ麦粉。
使う砂糖も精製されたものじゃなく、きび砂糖・てんさい糖・ブラウンシュガーなど。

kurumi_pan.jpg
(↑胡桃とライ麦の食パン。)

いつもと同じレシピでも材料の種類をちょっと変えると、それだけで食卓の幅や栄養価が広がりますね。特に砂糖類を変えると全然違う味になるので、毎日同じようなものを作ってる・マンネリだな、と思うときは砂糖を変えるのが簡単でオススメなやり方です♪

食材を簡単に色々買うには?
通販の食材屋さんを使うと便利です。調味料、食材の幅がグーッと広がります!
食事のレパートリー増やすより、食材を色々チェックしておくほうが食卓に簡単に変化が出るので、私も長い間食材屋さんにお世話になっています。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

cottaでは胡桃キャンペーン開催中

私も使ったcottaのくるみ。これを買うと先着でレシピ本がもらえます^^

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

▼このブログの番外編や更新情報はFBページで▼

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住の地方ライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 くるみをたっぷり食べたいときのメニュー「くるみ餅」』と合わせてこちらもどうぞ

no image

〔食〕昼食後に眠くならない、低GI食(ちょっとレシピ)

低GI食とは、血糖値の急上昇を抑えて、体に脂肪をつきにくくする目的をもった食事のこと。 運動し

記事を読む

ジンジャーパウダー

生とは違う魅力、生姜パウダー(ジンジャーパウダー)

生の生姜とはまた違う味わいや特徴があるという、ジンジャーパウダー。 国産のものでも、価格がお手ごろ

記事を読む

no image

〔体〕簡単に玄米が食べられる、玄米パック

低GI食にも使える"玄米"ですが、炊くのが大変そうだったり、他の家族は食べてくれなかったりと、なかな

記事を読む

no image

〔食〕自宅で簡単、コラーゲン鍋の作り方

スーパーで売っている食材で、手軽に作れるコラーゲン鍋を作ってみました。 鶏の手羽先さえあれば、コラー

記事を読む

no image

〔食〕本当に男性に作ってあげたら喜ぶと思う「男子ごはんの本」

国分太一さんと、ケンタロウさんがふたりで出演するテレビ番組『男子ごはん』のレシピ本バージョン。 家で

記事を読む

no image

レンコン嫌いでも大丈夫、レンコン100%ハンバーグ

超簡単だけど、美味しくてはまってしまう「レンコン100%ハンバーグ」。 以前、はなまるマーケットでみ

記事を読む

no image

一石二鳥レシピ、バンバンジーの生姜ダレ

鶏のむね肉を美味しく食べるレシピ、バンバンジー(棒棒鶏)。 簡単に生姜ダレで食べるのですが、鍋でゆで

記事を読む

生姜三昧レシピ本

〔本〕「生姜三昧」を読んで、生姜三昧生活実践

この本、めっちゃ楽しい♪ 生姜への愛が感じられて、読んでいてすごく楽しくなってきて、生姜三昧的食卓

記事を読む

no image

〔食〕ゴーヤの新たな可能性「ゴーヤトースト」

ゴーヤは苦味を楽しむもの。 「苦い苦い」と思いながら食べるのが楽しいのが、ゴーヤトーストです。

記事を読む

no image

【ミックス粉】クオカのチーズパンミックス感想

最近は色々なミックス粉が発売されていて、作るのも簡単だし楽しいですね。 クオカのチーズパンミックスは

記事を読む

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

IMG_8173
台北でおいしい朝ごはん 「世紀豆漿」@雙連駅

台北で朝ごはんに出かけた雙連駅近くの「世紀豆漿」(以前の看板では「世紀

17195659_1049110965194886_1255099240_o
シェアキッチンPLUGが「本屋プラグ」へリニューアル!その全貌とランチ

和歌山市万町のPLUGですが、3月8日にリニューアルオープン。

IMG_8001
【レポート】レトロ印刷JAM台湾@台北で開催!#ZINE DAY Taiwan 2017 楽しかった!

レトロ印刷JAMさんの台湾オフィスである「RETRO印刷JAM」へ行っ

NYS Loft Hotel(台北)
台北で泊まってよかったホテル「NYS Loft Hotel」駅近、コワーキングぽい

台北駅のすぐ近くにある「NYS Loft Hotel(南陽街壹號旅店)

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑