非加熱・無濾過のオリーブオイル「バリアーニレギュラーオイル」

エキストラバージンオリーブオイルなどの偽物が多く出回っている中で、オリーブオイル評価鑑定士による評価もきちんとついた、非加熱・無濾過の製法で作られている「バリアーニオリーブオイル」。

香りも素晴らしくオイルそのもの味も当然美味しいのですが、フルーツのような爽やかな酸味がどんな料理に合いやすく、これだけでソースのようになるので使いやすさ抜群です。

バリアーニレギュラーオイルの商品写真
2012年秋産バリアーニレギュラーオリーブオイル

オリーブオイルはとても便秘や体調を整えるのによいのですが、オリーブオイルには普通の油と同じだけのカロリーがあるので、普段の食事に追加でサプリメントのように飲んでしまうとカロリーオーバーになります。

だから、普段の油を置き換えるのがいちばん。
ドレッシングやバターのかわりにオリーブオイルを置き換えて使うと一石二鳥◎

料理に合いやすくて、きちんとオリーブオイルの効能を持っているものを選ぶのがポイントになってきます。バリアーニオリーブオイルはその2面をきちんと満たしているので便利なオイルです♪

マリネ、サラダ、カルパッチョ・・・。オリーブオイル+塩(時々お酢)でOK
オリーブオイルで合えた魚介のサラダ写真

タレやドレッシング類は食品添加物が多すぎることもあって、ほんとに食べないのが得策。
といって、レシピ本にあるような”ソース、ドレッシング、タレ”を日常的に作れるのは少数派だと思います。だから市販のドレッシングが売れるんですもんね。

フルーティーなオイルであれば、食べ応えも十分で、これだけでソースとして成り立ちます。
美味しい”お塩”がそれだけで素材を引き立てるのと同じですね。豆腐+お塩などとイメージとしては似ていると思います。

サラダや和え物は、美味しいオリーブオイルで和えて塩をパラパラするだけ。
これで体にもよくて1品が成り立つので、すごく簡単に食卓が豊かで意味のあるものになります。

コンビニサラダもドレッシングを買わずに。マヨネーズを置き換え♪
オイルっ気が欲しいとき、何の変わりにでも使えています。
生野菜のサラダなどはもちろん、お好み焼きやたこ焼きのマヨネーズの代わりにも。

オリーブオイルでコンビニサラダのアレンジ料理写真

オリーブオイルでお好み焼きアレンジ料理写真

美味しいから、ほんとこのオイルをかけたくなってくるので、無理せず続けられます。
あと、スプーンで飲みたくなってくるのですが、そうなるとはっきりと飲みすぎるので、何かに”置き換えて”使うことで、カロリーコントロールもしてバランスよく摂取できます。

オリーブオイルでの便秘解消法はかなりイイ
テレビからのウケウリ情報で恐縮なのですが、腸の調子が悪いときの解消法として、オリーブオイルを摂取する方法がすすめられていました。

お味噌汁に混ぜたりするレシピも紹介されていましたが、そうやって日常的に摂ることで腸の調子がスッキリするそうです。

温めたミルクに入れたり、スープに入れたり、、と色々紹介されていましたが、私としては、「マヨネーズやドレッシング、醤油をかけたくなったとき、代わりにオリーブオイルをかける」というような、やっぱり置き換え方法がいちばん楽だと思うんですよね。

ただ酸化したオイルや料理に合い辛いオイル、品評会で偽物と言われるような品質の低いものを使うと体が逆にしんどくなりますし、気持ちも辛くなるので、美味しくて料理に合うものを日常に取り入れるのがいいと思います。

ノンオイルで焼いた目玉焼きにかけるのも美味しい!
オリーブオイルで目玉焼き丼料理写真

↑この野菜の下には少しご飯が入っています。
バリアーニオリーブオイルと白ご飯、玄米もめっちゃ合います!

極上品質を保ち、日本の食卓で使いやすい「バリアーニレギュラーオリーブオイル」
ミッション種、マンザニロ種の2種が使われています。
無農薬オリーブを手づみで収穫し、空気や紫外線から一切遮断して作られています(家での保管も冷暗所で)。


2012年秋産バリアーニレギュラーオリーブオイル
500ml 3,620円と調味料としては高価なものですが、他のものが必要なくなるのでコストパフォーマンスは良いです。

火を通す料理に使うと早くなくなりますし、もったいないので、後からかけrたり、生で食べたりするときにオススメ♪パンにもこれ1本でいけるので、バターやマーガリンも買う必要がなくなります。

日本向けとして作られているからか、日本人の口にとてもよく合います。
クセがなくフルーティーなワインのような味わいです。

バリアーニオリーブオイル

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 非加熱・無濾過のオリーブオイル「バリアーニレギュラーオイル」』と合わせてこちらもどうぞ

赤のれんラーメン

「赤のれん 節ちゃんラーメン」を福岡土産にいただく♪

九州へ2日間旅行へでかけた旦那さんが、おみやげを買ってきてくれました^^ お店で食べて「めっちゃウ

記事を読む

くまぐすあんぱん

くまぐすあんぱん、美味しかった!

南方熊楠があんぱんを好きだったエピソードから生まれた「くまぐすあんぱん」。 普段は和歌山県田辺

記事を読む

野菜たっぷりちゃんぽん

リンガーハットのちゃんぽん、麺より野菜のほうが必ず多い

リンガーハットのちゃんぽんといえば、野菜がたくさん入っていることが最大の特徴! どのメニューも

記事を読む

ゆら早生みかん

ゆら(由良)早生みかん、極早生だけど甘くて美味しい

めったにみかんは買わない和歌山県民ですが、あまりにも美味しそうで買ってしまったのが「由良早生みかん」

記事を読む

no image

ルピシアの福袋、注文しちゃいました2008

たくさんのお茶が少しずつ楽しめると人気のルピシアの福袋。 2008年度分の先行予約が12月1日には

記事を読む

no image

【オイシックス食材レビュー】超簡単しらす丼

オイシックスのお試しセットが届きました♪ きれいな釜揚げしらすのパックで、早速しらす丼!大好きなんで

記事を読む

no image

脂肪分ゼロのヨーグルト *いちご味*

今日はコンビニでオオッと目に留まったヨーグルト。 脂肪0%!と書かれていて、「えっカロリーゼロ?」っ

記事を読む

no image

〔茶〕マンゴー烏龍茶?ルピシアで初体験。

ルピシアから毎月届くお試しティーに、マンゴー烏龍茶なるものがありました。 マンゴーも烏龍茶も大好きで

記事を読む

no image

ルピシア福袋ネタバレ-2011年のティーバッグクラシック

ルピシアの2011年新春福袋が届きました! ティーバッグ<クラシック>の箱の中身をネタバレします。

記事を読む

no image

壷プリンと言えば「神戸フランツ 魔法の壷プリン」

「お取り寄せ プリン」「壷プリン」などで検索すると必ず目にする、神戸フランツさんの魔法の壷プリン。

記事を読む

手毬ソフト
和歌山城天守閣前のお天守茶屋でご当地スイーツ「手毬ソフト」

和歌山城天守閣前にある売店が2018年4月にリニューアルして、食事をし

夜市
ガイドブックに載っていない台湾グルメ、ぜひ食べてほしいもの(夜市、朝ごはん、スイーツ網羅)

2018年3月、昨年に続いて台湾へいきましたが、今年の4月には娘も台湾

龍門客棧餃子館
[台湾旅行]台北美食、龍門客棧餃子館でディナー

2018年も台湾・台北に行ってきました。 ローカルな食事を中心に、こ

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑