【レポート】和歌山コワーキング会議@トーク内容まとめ

公開日: : 最終更新日:2014/06/21 @和歌山情報, コワーキングスペース 著者:>>emi mantani

2014年6月15日、和歌山経済新聞主催のトークイベント「和歌山コワーキング会議」がありました。
私はコワーキングユーザー/和歌山経済新聞記者として参加したのですが、とても面白い内容だったので、おおまかな部分をレポートしたいと思います。

和歌山コワーキング会議

トーク登壇者は4名。
コワーキングスペース運営者(オオサカンスペースT-LABOコンセント)3名とユーザーである私1名です。

和歌山コワーキング会議

運営側の皆さんは、これまでの苦労話、そもそもコワーキングって何?という振り返り、運営を始めて前へ進んでいる事柄など、なかなか聞くことのできない貴重な体験談を話してくださいました。

コワーキングと相性がよいものとは

色々な話の中で「これがコワーキングスペースと相性が良いと思う」というものが運営者の方々から多く挙がりました。

和歌山コワーキング会議の様子

この話を聞いていて、コワーキングは単純に「座って仕事をする場所」だけの空間ではなくて、色々なことを始めるための準備場所であったり、仲間を見つける場所としてはとてもよいところなのだなと改めて思いました。

クラウドファンディング–アイデアを集めて実行させるための資金集め
個人サロン/個人教室(レッスン)–リスクをかけない開業・チャレンジ(スタート場所としてコワーキングを使う)
自分主催イベント–仲間を見つける、自分の集客力を試す
作ったもの/サービスを練っていく、改良していく

人が集まる場所なので、試行錯誤する空間としてはとてもコスパがいいというか、最適なところなのだと思います。オオサカンスペースの大崎さんは、「今のビジネスは完璧なものを出すのではなくて、種を少しずつ育てながら進めるもの。段階的に世間に問うていき、ブラッシュアップしていく」ということをおっしゃっていました。

その自分から出た種を「どういう風に育てていけばいちばん良いものになるか」というのは、自分一人では難しいから、コワーキングで周りにいる人に聞いたり意見をもらったりして改良していけば、できるスピードも質もよくなる、ということですね。

それを今までは社内で行っていたわけですが、コワーキングスペースという場所や価値観が出来たことで、人を集めたり雇用したりしなくても、できるようになってきたというのはすごいことだと思いました。

人が集まっていない、人が集まらなかったらどうしたらいい?

これは運営側もユーザー側も気になるところです。
ユーザーとしては、例えば近所のコワーキングスペースに行ってみたら、そもそも人がいなかったり、自分と気が合う人になかなか出会えなかったりした場合はどうしたらいいのか?

和歌山コワーキング会議の様子

●コワーキングの雰囲気(見た目含む)で集まってくる人は変わる
→不思議とコワーキングの作り-デザイン-が変わると集まってくる人の仕事内容なども違ってくるようです。
→キッチンがあればサロン開業を目指す女性、おしゃれでデザイン性の高い室内であれば建築系…など。

上に挙げたのは一例ですが、なぜか集まってくる人の特性は各コワーキングスペースで違っているようなので、自分と話が合う人がここにはいないなと思ったら、別のコワーキングへ動いてみるのもよいことなのだと思います。

運営側としては、イベントを開催して、それで反応がよいものを定期的に行うことであったり、コワーキングのマンスリーユーザーにこれからなるであろう人材を早めに集めて講座などを行ってサポートし、そもそものユーザー数を増やしていく試みだったりと、ユーザー数底上げをする施策を色々と行われているようでした。

コワーキング運営は誰にでもできることなのか?

運営を続けるとそのコミュニティに仕事が来るようになりフリーランスの方々に仕事がマッチングされたり、アイデアを形にして新規事業として素早く立ち上げられたり、コワーキングはユーザーにはとてもメリットがとても多そうです。

ユーザーだけでなく、今コワーキングスペースを作りたいという人が多いようなのですが、誰でもできるのか?という話題になったときは、なかなか厳しい話も多く出ました。

運営
●人を集めるのと交流を生み出すのはまた別の話
●コミュニティの運営はお金にならないことが多いので、運営して大きく稼げるわけではない
●最初は運営者が自力で人を集めないといけない(それまでの人脈を使う)
●「人を紹介して」「見学させて」など多くの問い合わせに答えていく必要がある

こういった苦労があるようで、これを辛いと思わずできる人や、条件をそろえて実現できる人は少ないかもしれません。
また、出来上がったからといって人がどんどん来るわけではないですし、マンスリーユーザーであったとしても仕事がうまく進んでいけばコワーキングスペースを卒業してオフィスを借りて出ていく人も増えるでしょうし、色々な課題が多く出てくるのだなぁと思いました。

それでも「地域のニーズに合わせる」「教えたい人と教わりたい人をマッチングさせて使用料以外の固定収入を増やす」などの工夫をしながら、これからも3名の運営は続いていくようです^^

和歌山コワーキング会議出演者

私はニコニコして相槌を打って、ときどき質問するくらいだったのですが、コワーキングスペースを取り巻いている状況や現状、そして課題からこれから進んでいく形など、今までぼんやりとしていたことがハッキリとわかったところもあって、とても刺激的な時間でした。

私はこういう場所があって、自分に合えばとても楽しく過ごせるということを、少しでも多くの人に認知してもらって、”コワーキングスペース”というもの自体がなくならずに進んでいったらいいのになと思いました。

会場の皆様、お話ししてくださった3名の運営者の皆さん、ありがとうございました♪

オオサカンスペース
T-LABO
コンセント

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 【レポート】和歌山コワーキング会議@トーク内容まとめ』と合わせてこちらもどうぞ

清乃の外観

有田の清乃のラーメンが和歌山近鉄百貨店で食べられる!(期間限定)

有田のラーメン屋さん「清乃」が9月25日から、近鉄和歌山の物産展に出展するそうです!和歌山市内で食べ

記事を読む

img_7474

使えるもの入りすぎて凄い、和歌山のスーパー「エバグリーン」福箱2017レポ

あけましておめでとうございます! 2017年もたくさんの福袋を購入しましたので、買う価値あり!な福

記事を読む

オープンガーデン和歌山

オープンガーデン和歌山2015、個人のキレイなお庭を開放中

4月に始まったオープンガーデン和歌山。 私も初めて個人のお庭を見学に行ったのですが、公園などで

記事を読む

イナゴソース

和歌山の湯浅醤油の技術で作った調味料「イナゴソース」

和歌山の湯浅醤油さんの技術を使って、イナゴを主原料とした新しい調味料を作ろう、という活動をされている

記事を読む

もみのき食堂

紀美野町「くらとくり」って?アクセスや駐車場、混雑情報まとめ

紀美野町にある蔵を改装してコーヒースタンドや菜食レストランが入っている「くらとくり」。 お店は

記事を読む

ドーシェルの店内

ほんとに山の上!秘境パン店、紀美野町「ドーシェル」

和歌山市からも大阪からも、結構アクセスのよい紀美野町は、おしゃれなお店が続々とできていますが、その中

記事を読む

和歌山のパン屋クルトン

和歌山市のパン屋さん「クルトン」のランチは予約必須!

和歌山で2014年末にオープンした、パン屋「クルトン」さん。 私も年明けすぐにランチをしつつパ

記事を読む

カレーのバラJR和歌山駅前店

和歌山のカレーショップ「バラ」、JR和歌山駅前店(駅東口)の場所をチェック

和歌山の老舗カレーショップ「バラ」が新しく和歌山駅近くにお店をオープン!2014年6月4日開店だそう

記事を読む

リンガーハットのミルクセーキ

リンガーハットの長崎ご当地スイーツ「ミルクセーキ」がおいしかった!

7月8日に和歌山にもオープンしたリンガーハット。 早速出かけたのですが、デザートとして出されていた

記事を読む

no image

和歌山・田辺の春の名物「ヒトハメのしゃぶしゃぶ」

秘密のケンミンショーでも紹介された、和歌山県田辺市周辺の春の名物、ヒトハメ(海藻です)を食べてきまし

記事を読む

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑