めはり寿司を手作り!めはり屋のめはり漬けを使いました

公開日: : 食べたもの、飲んだもの 著者:>>emi mantani

和歌山の郷土料理、めはり寿司を自分たちで作りました。

お漬物は、熊野のめはり寿司専門店「めはり屋」さんで購入したものを使いました。タレもついていたので、すごく簡単に美味しくできました。

400グラムもしくは1キロの単位で買えるめはり漬けを使えば、いつでもめはり寿司がお腹いっぱい食べられます!

めはり漬け

めはり寿司は寿司飯ではなく、味を付けていないごはんを俵おにぎり型にして丸めます。
調味が必要ないので、それも簡単に美味しくできるポイントです。

めはり屋さんのめはり漬けは冷凍で、調味タレ付

めはり屋さんの店頭か通販で買うことができる「めはり漬け」。
冷凍なので保存もできます。

めはり漬け

作り方のレシピも入っていました。

めはり漬け

今回は1キロのめはり漬けを買いました。
通常サイズのめはり寿司が30個~33個できる量の漬物が入っています^^

めはり漬け

めはり寿司の作り方

  1. 葉っぱを水で軽く洗う
  2. 茎の部分を切り取って細かく刻む
  3. 白米に茎を刻んだものを混ぜ、俵型ににぎる
  4. 漬物で巻いていく(かなりきつくギュっと)

ごはんにゴマや鰹節、サケフレークなどを混ぜるアレンジも。
今回はゴマだけ混ぜました。

めはり寿司の作り方

大きな葉っぱをしっかり広げて巻いていきます。
今回は小さいものをたくさん作りたかったので、漬物を半分に切りました(めはり、という意味から離れてしまいますが…)。

めはり寿司の作り方

めはり寿司

味がちょうどよくて、ちょっと甘い麦みその味噌汁とよく合いました。
みんなで巻いたらもっと楽しく、手巻き寿司パーティのような雰囲気にもなると思います。

▼▼今回使った漬物はこちらで購入しました。1キロ約1900円でした!
熊野新宮名物 めはり寿司 総本家めはりや

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 めはり寿司を手作り!めはり屋のめはり漬けを使いました』と合わせてこちらもどうぞ

no image

高松飯店@和歌山、行ってみました

空いているときが狙い目!のポスターにつられました高松飯店@和歌山 確かに納得!美味しいけど、出てくる

記事を読む

no image

毎月4万セット発送の大ヒット!ベルメゾンチーズケーキの会を試食

ベルメゾンチーズケーキの会を試食! チーズケーキの会はなんと毎月4万個を発送する、ベルメゾンでも一番

記事を読む

no image

壷プリンと言えば「神戸フランツ 魔法の壷プリン」

「お取り寄せ プリン」「壷プリン」などで検索すると必ず目にする、神戸フランツさんの魔法の壷プリン。

記事を読む

no image

〔食〕テレビショッピングの通販商品、カニと紅鮭!

先日札幌から送っていただき、12月6日からテレビショッピングで販売される「カニ」と「紅鮭」のお取り寄

記事を読む

no image

ドトールのさつまいもクッキーが美味♪

ドトールのお菓子はどれも美味しいのですが、2011年秋から発売になった「さつまいもクッキー 80円」

記事を読む

スシローの近大まぐろ

スシローで近大まぐろ!「近大まぐろ寿司盛り」、とろける食感は極上!

全国のスシロー、全店舗で、期間限定で近大まぐろのお寿司が販売されています。 1皿に6貫盛りで、

記事を読む

no image

【オリーブオイル】どう体にいいの?

先日の高級オリーブオイルレビューの続きです♪ オリーブオイルを生でスプーンで飲んだりもする、という

記事を読む

no image

辛くてウマイ!「ゆかりふりかけ 生姜入り」

2010年2月に発売になった、三島食品のふりかけ「ゆかり」の生姜入り。 乾燥した生姜チップのようなも

記事を読む

no image

スターバックスのアイスティー

スタバというとコーヒーのイメージがありますが、紅茶もおいしいですー。 マンゴーフラペチーノが終

記事を読む

no image

貧血対策!とり農園さんの肝の甘露煮食感想

夏に疲れたなぁ・・・と思ったらこれ!パワーみなぎる逸品。これ以上美味しい肝の煮物は食べたこと無いです

記事を読む

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑