めはり寿司を手作り!めはり屋のめはり漬けを使いました

公開日: : 食べたもの、飲んだもの 著者:>>emi mantani

和歌山の郷土料理、めはり寿司を自分たちで作りました。

お漬物は、熊野のめはり寿司専門店「めはり屋」さんで購入したものを使いました。タレもついていたので、すごく簡単に美味しくできました。

400グラムもしくは1キロの単位で買えるめはり漬けを使えば、いつでもめはり寿司がお腹いっぱい食べられます!

めはり漬け

めはり寿司は寿司飯ではなく、味を付けていないごはんを俵おにぎり型にして丸めます。
調味が必要ないので、それも簡単に美味しくできるポイントです。

めはり屋さんのめはり漬けは冷凍で、調味タレ付

めはり屋さんの店頭か通販で買うことができる「めはり漬け」。
冷凍なので保存もできます。

めはり漬け

作り方のレシピも入っていました。

めはり漬け

今回は1キロのめはり漬けを買いました。
通常サイズのめはり寿司が30個~33個できる量の漬物が入っています^^

めはり漬け

めはり寿司の作り方

  1. 葉っぱを水で軽く洗う
  2. 茎の部分を切り取って細かく刻む
  3. 白米に茎を刻んだものを混ぜ、俵型ににぎる
  4. 漬物で巻いていく(かなりきつくギュっと)

ごはんにゴマや鰹節、サケフレークなどを混ぜるアレンジも。
今回はゴマだけ混ぜました。

めはり寿司の作り方

大きな葉っぱをしっかり広げて巻いていきます。
今回は小さいものをたくさん作りたかったので、漬物を半分に切りました(めはり、という意味から離れてしまいますが…)。

めはり寿司の作り方

めはり寿司

味がちょうどよくて、ちょっと甘い麦みその味噌汁とよく合いました。
みんなで巻いたらもっと楽しく、手巻き寿司パーティのような雰囲気にもなると思います。

▼▼今回使った漬物はこちらで購入しました。1キロ約1900円でした!
熊野新宮名物 めはり寿司 総本家めはりや

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 めはり寿司を手作り!めはり屋のめはり漬けを使いました』と合わせてこちらもどうぞ

no image

安くて美味しい、【FUN】の本格窯焼きナポリピザをお取り寄せ

ピザ窯で焼いたものをそのままお店で食べているように自宅で食べられる冷凍ピザをお取り寄せしてみました。

記事を読む

no image

辛くてウマイ!「ゆかりふりかけ 生姜入り」

2010年2月に発売になった、三島食品のふりかけ「ゆかり」の生姜入り。 乾燥した生姜チップのようなも

記事を読む

no image

【オイシックス食材レビュー】木次(きすき)乳業の牛乳

どっちの料理ショーで、チーズが特選素材として取り上げられた木次(きすき)乳業さん。 500ml牛乳が

記事を読む

no image

〔菜〕美味!ピコデリの食品宅配体験レポート

らでぃっしゅぼーやさんの総菜ショップ、ピコデリさんの食品宅配を頼んでみました。 忙しい時期は、一人分

記事を読む

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題

ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初のスイーツバイキング(スイーツブ

記事を読む

no image

角長さんの醤油@和歌山

先日金スマで、船越夫人の松居一代さんが紹介したことで一気に注目度がアップしたお醤油、角長さんの醤油。

記事を読む

no image

高松飯店@和歌山、リピート中♪

和歌山で中華といえばこの高松飯店しか考えられなくなってしまいました・・・。 やっぱりめっちゃおいし

記事を読む

コストコ キャラメルフラン

コストコのキャラメルフラン 重量1.4キロ・直径24センチだけど買ってよかった

コストコで新商品のスイーツ、キャラメルフランを買いました。 重量は1.4キロ、直径24センチ…と聞

記事を読む

no image

毎月4万セット発送の大ヒット!ベルメゾンチーズケーキの会を試食

ベルメゾンチーズケーキの会を試食! チーズケーキの会はなんと毎月4万個を発送する、ベルメゾンでも一番

記事を読む

no image

〔茶〕ルピシアのスイーツ@ららぽーと豊洲

ららぽーと豊洲へ娘の幼稚園グッズを探しにいって、偶然見つけたルピシアのスイーツテイクアウト。 あんま

記事を読む

手毬ソフト
和歌山城天守閣前のお天守茶屋でご当地スイーツ「手毬ソフト」

和歌山城天守閣前にある売店が2018年4月にリニューアルして、食事をし

夜市
ガイドブックに載っていない台湾グルメ、ぜひ食べてほしいもの(夜市、朝ごはん、スイーツ網羅)

2018年3月、昨年に続いて台湾へいきましたが、今年の4月には娘も台湾

龍門客棧餃子館
[台湾旅行]台北美食、龍門客棧餃子館でディナー

2018年も台湾・台北に行ってきました。 ローカルな食事を中心に、こ

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑