和歌山の湯浅醤油の技術で作った調味料「イナゴソース」

公開日: : 最終更新日:2014/10/21 @和歌山情報 著者:>>emi mantani

和歌山の湯浅醤油さんの技術を使って、イナゴを主原料とした新しい調味料を作ろう、という活動をされている「いなか伝承社」の田中さんにお会いすることがありました。

イナゴに伝統技術をぶつけて、新しい醤油のような調味料を作っておられます。
まだこの調味料は試作段階で販売されていませんが、道場六三郎さんも味見をして「美味しい」と言ってくださったそうです。

イナゴソース

イナゴはきれいな田んぼにしかいない昆虫なのだ、クラウドファンディングで資金を集めている、など色々と教えていただきました。

醤油醸造元「湯浅醤油」など産官学連携している

昆虫発酵調味料を作りたい!!

▼詳細はクラウドファンディングのページに書かれています
伝統技術を活かして、世界初となる昆虫発酵調味料を作りたい!!(田中寛人) – READYFOR?

和歌山に残る文化、技術を使って、全国的に知られるものを何か作ろうというお気持ちでチャレンジされているそうです。
イナゴは高たんぱくなので、それを麹で分解すれば、調味料になるのでは、というところから考えが始まったそうです。

昆虫食というような切り口でとらえられることが多いそうですが、和歌山の技術を残していきたいというような気持ちが強いそうなので、すごく面白いチャレンジだと思いました。

新しい調味料イナゴソースの味

イナゴソース

発酵して、新鮮な醤油の味がしました。
麹は米こうじと醤油こうじの2種類を使ったものがあって、どちらも醤油に近い匂いと味でした。

試作段階ということで、商品化のときはまた味も変化があると思いますが、よいものができたらいいなと思います。
支援というところまでは難しい方も多いかもしれませんが、こういう活動もあるということをぜひクラウドファンディングのページや、いなか伝承社さんのウェブサイトでチェックしていただければ、和歌山のこれからの新しい動きが見えるかもしれません^^

イナゴソース関連記事

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 和歌山の湯浅醤油の技術で作った調味料「イナゴソース」』と合わせてこちらもどうぞ

スターバックス和歌山昭和通り店オープン情報

スターバックスの新店!和歌山昭和通り店(神前)が2016年12月オープン

和歌山市にスターバックスの新しい店舗がオープン(住所:和歌山市神前174-5)。 和歌山では6

記事を読む

カヌレ堂

和歌山でカヌレ堂のカヌレが買える!11月2日にCASAで@中之島

あの大阪の人気店カヌレ堂のカヌレが、11月2日に和歌山で買えるようです。 和歌山市中之島にある

記事を読む

セントラルシティ

セントラルシティのオープン当日感想:駐車場は広いけれど、国体道路が渋滞

和歌山市小雑賀のダイエー跡地に9月4日、オークワが運営するセントラルシティがオープンしました。

記事を読む

紀の里の桃

桃の品種別出荷時期リスト*桃の時期はとても短く、1品種あたり10日~2週間

「桃」の季節が和歌山では6月中旬から始まっています。 実は「桃」といっても種類がいろいろあって、紀

記事を読む

いちご狩りでパフェ

いちご狩りをMAXで楽しむ!本気のいちご狩りまとめ*持ち物と場所選び*

新鮮なイチゴを食べ放題…それだけじゃない、【本気のいちご狩り】を3月の週末に行いました。 和歌

記事を読む

粉河とんまか雛通り

「粉河とんまか雛通り」明治~平成までのひな人形が一同に!

粉河駅~粉河寺まで繋がる大きな通り、「粉河とんまか通り」で2015年から初めて開催されているイベント

記事を読む

no image

グリーンコーナーで、天かけラーメンとグリーンソフト@和歌山

ケンミンSHOWでも紹介された、和歌山県のローカルグルメ「天かけラーメン」。 ラーメンというより、

記事を読む

石窯ポポロのピザ

ポポロハスマーケットで、石窯ポポロの手作りピザ体験

毎月ぶらくり丁で開催されることになった「ポポロハスマーケット」。 ポポロハスマーケットが単発開

記事を読む

紀州梅バーガー

紀州梅バーガー、おいしかった!予約注文もできた

和歌山や大阪で店舗展開している「パン工房カワ」さんの、紀州梅バーガー。 チキンカツとはちみつ南

記事を読む

喫茶店チクエイのオムライス

和歌山・ぶらくり丁の喫茶店「チクエイ」、オムライス(650円)美しくおいしい

和歌山市の商店街、中ぶらくり丁にある喫茶店「チクエイ」さん。 そこにナイスバディなオムライスがある

記事を読む

手毬ソフト
和歌山城天守閣前のお天守茶屋でご当地スイーツ「手毬ソフト」

和歌山城天守閣前にある売店が2018年4月にリニューアルして、食事をし

夜市
ガイドブックに載っていない台湾グルメ、ぜひ食べてほしいもの(夜市、朝ごはん、スイーツ網羅)

2018年3月、昨年に続いて台湾へいきましたが、今年の4月には娘も台湾

龍門客棧餃子館
[台湾旅行]台北美食、龍門客棧餃子館でディナー

2018年も台湾・台北に行ってきました。 ローカルな食事を中心に、こ

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑