和歌山の湯浅醤油の技術で作った調味料「イナゴソース」

公開日: : 最終更新日:2014/10/21 @和歌山情報 著者:>>emi mantani

和歌山の湯浅醤油さんの技術を使って、イナゴを主原料とした新しい調味料を作ろう、という活動をされている「いなか伝承社」の田中さんにお会いすることがありました。

イナゴに伝統技術をぶつけて、新しい醤油のような調味料を作っておられます。
まだこの調味料は試作段階で販売されていませんが、道場六三郎さんも味見をして「美味しい」と言ってくださったそうです。

イナゴソース

イナゴはきれいな田んぼにしかいない昆虫なのだ、クラウドファンディングで資金を集めている、など色々と教えていただきました。

醤油醸造元「湯浅醤油」など産官学連携している

昆虫発酵調味料を作りたい!!

▼詳細はクラウドファンディングのページに書かれています
伝統技術を活かして、世界初となる昆虫発酵調味料を作りたい!!(田中寛人) – READYFOR?

和歌山に残る文化、技術を使って、全国的に知られるものを何か作ろうというお気持ちでチャレンジされているそうです。
イナゴは高たんぱくなので、それを麹で分解すれば、調味料になるのでは、というところから考えが始まったそうです。

昆虫食というような切り口でとらえられることが多いそうですが、和歌山の技術を残していきたいというような気持ちが強いそうなので、すごく面白いチャレンジだと思いました。

新しい調味料イナゴソースの味

イナゴソース

発酵して、新鮮な醤油の味がしました。
麹は米こうじと醤油こうじの2種類を使ったものがあって、どちらも醤油に近い匂いと味でした。

試作段階ということで、商品化のときはまた味も変化があると思いますが、よいものができたらいいなと思います。
支援というところまでは難しい方も多いかもしれませんが、こういう活動もあるということをぜひクラウドファンディングのページや、いなか伝承社さんのウェブサイトでチェックしていただければ、和歌山のこれからの新しい動きが見えるかもしれません^^

イナゴソース関連記事

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

▼このブログの番外編や更新情報はFBページで▼

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住の地方ライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 和歌山の湯浅醤油の技術で作った調味料「イナゴソース」』と合わせてこちらもどうぞ

オークワHPキャプチャ画像

和歌山・セントラルシティ(ダイエー跡地)、サイゼリヤ・びっくりドンキーなど

2014年9月にオープンする、小雑賀のダイエー跡地にできている「セントラルシティ」。 オークワ

記事を読む

スターバックス和歌山昭和通り店オープン情報

スターバックスの新店!和歌山昭和通り店(神前)が2016年12月オープン

和歌山市にスターバックスの新しい店舗がオープン(住所:和歌山市神前174-5)。 和歌山では6

記事を読む

平池イルミネーションの画像検索結果

和歌山で人気の「貴志川イルミネーション@平池」、2014年は12月6日から

イルミネーションを和歌山で見たくて、たくさんの人に聞いてみたところ、いちばんオススメされたのが「貴志

記事を読む

no image

〔光〕ホタルの里(きしべの里公園内)でホタル鑑賞@和歌山

6月上旬~中旬は各地でホタルが見られる時期ですね。 私も6月7日に(今年は気づくのが早かった♪)、貴

記事を読む

和歌山市のはしごカフェ

Hashigo Cafe (ハシゴカフェ)、2017年から定休日が変更に!

先日リニューアルしたハシゴカフェさんに行ってきました。場所は布引の交差点を山のほう(智辯和歌山のほう

記事を読む

img_7474

使えるもの入りすぎて凄い、和歌山のスーパー「エバグリーン」福箱2017レポ

あけましておめでとうございます! 2017年もたくさんの福袋を購入しましたので、買う価値あり!な福

記事を読む

清乃のラーメン

ベストラーメン2013の清乃の「角長醤油『匠』」@2013年12月

先日食べログで発表になった、年間のクチコミ評価ランキングで決められる”ベストラーメン2013”。

記事を読む

モチデコワークショップ

ポポロハスマーケット2015@もちつき&もちデコ+もち投げ

2015年2月から定期開催も決まった手作り&ロハスなイベント「ポポロハスマーケット」。 参加し

記事を読む

セントラルシティ

セントラルシティのオープン当日感想:駐車場は広いけれど、国体道路が渋滞

和歌山市小雑賀のダイエー跡地に9月4日、オークワが運営するセントラルシティがオープンしました。

記事を読む

Kisssh-Kissssssh映画祭

【加太の映画祭レポート】Kisssh-Kissssssh映画祭2014

和歌山市の加太で2014年9月に開催された、Kisssh-Kissssssh映画祭へ参加してきました

記事を読む

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

IMG_8173
台北でおいしい朝ごはん 「世紀豆漿」@雙連駅

台北で朝ごはんに出かけた雙連駅近くの「世紀豆漿」(以前の看板では「世紀

17195659_1049110965194886_1255099240_o
シェアキッチンPLUGが「本屋プラグ」へリニューアル!その全貌とランチ

和歌山市万町のPLUGですが、3月8日にリニューアルオープン。

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑