和歌山のパン教室「おうちぱん」さんでパン作り

公開日: : @和歌山情報 著者:>>emi mantani

和歌山での習い事シリーズ!

和歌山市内でパン教室を開いている「おうちぱん」さんで、ベーグル作りを習わせていただきました。

丁寧に教えていただき、粉から何かを作るのが苦手な私も、楽しく最後まで作ることができましたので、様子をレポートさせていただきます。

少人数制でレッスンされているので、初心者でも質問しやすく安心♪

和歌山市のパン教室おうちぱん

こちらでは買いやすい材料と、自宅でも再現できるレシピでパン作りを習うことができます。

ベーグルにチャレンジ!

今回はベーグル作りを教えていただきました。
スーパーなど近くで手軽に揃えられる材料を使うことがこだわりとのこと。それでも出来上がりはお店で食べるようなモチモチベーグルでした。

和歌山のパン教室おうちぱん

オリジナルのレシピ。
強力粉にライ麦が入っていました。計量は先生がしてくださっているので、材料の説明や特徴を聞いて、粉を混ぜるところからスタート。

和歌山のパン教室おうちぱん

ほんとに初心者なので、この粉の段階を見るとちょっと緊張します。。
どうなるのかドキドキしますね。

和歌山のパン教室

焼き上がりまでで2時間の工程。
混ぜて形を作るところまでで1時間もかかりませんでした。

和歌山市のパン教室おうちぱん

先生もほめてくれるし楽しい!躍動感ありますw
(今回は友人がいっしょにいたので写真で記録をちゃんと残すことができました)

発酵、ゆでて、オーブンへ

自宅のキッチンに近い雰囲気の「おうちぱん」さんの教室ですが、パンの発酵は専用の”発酵器”なるものがあり、きちんと時間を計って発酵させます。

パン発酵器

ふわっとなった生地は、テーブルの上に準備してもらったお湯でゆでます。

ベーグル作り

ポイントを実践の中で教えてもらえるので、やっぱり本を読みながら作るのとは違いますね。
単純にのばすといっても、いろいろな”伸ばす”があるのだなぁと思いました。

ベーグル作り

完成!
上の1つは先生が丸めてくれたので、めちゃキレイ!教わりながらやっているのに、なぜか微妙なマル型の出来上がりになった2つのベーグルですが、とてもモチモチして香りもよく美味しかったです!

1つは教室で食べて、残りは持って帰れるようにラッピングしてくれました。
今回は以上のような感じでパン作りを教えていただきました♪ 撮影しながらの体験でしたが、とても楽しかったです!

通常教室も少人数制でレシピも毎月変化があり、すごく美味しそうなパンを毎月作られているので、気になった方はぜひ「おうちぱん」さんのウェブサイトをチェックしてみて下さい^^

▼▼ウェブサイト
http://ouchipan.petit.cc/

Bookmark this on Google Bookmarks
Pocket
LINEで送る

ブログへのご訪問ありがとうございます! このブログを書いているのは和歌山在住のライター&ブロガー万谷絵美(オレンジスカイ)です。記事のシェア、コメント、とても嬉しいです。ご質問やご相談もお待ちしています。わかる範囲内であればコメント欄でお答えしています^^

コメントを残していただけると、大変うれしいです!

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

花画像『 和歌山のパン教室「おうちぱん」さんでパン作り』と合わせてこちらもどうぞ

TestiMoneのパスタ

【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiMone)」に行ってきました。

記事を読む

no image

コブクロのファンフェスタを見学(2010/4/29)

和歌山市の人口が増える日といわれている「コブクロ ファンフェスタ」。 和歌山市観光協会も協力する一大

記事を読む

和歌山コワーキング会議の様子

【レポート】和歌山コワーキング会議@トーク内容まとめ

2014年6月15日、和歌山経済新聞主催のトークイベント「和歌山コワーキング会議」がありました。

記事を読む

ヒコタロウ@和歌山

古民家お惣菜カフェ「ヒコタロウ」@和歌山の日赤裏

2015年3月末にオープンして、夏になった今でもまだまだ人気がある「ヒコタロウ」さん。 車の入

記事を読む

WordBench和歌山

第1回WordBench和歌山に参加!わからないなりにテーマの翻訳をしました

第1回WordBench和歌山に参加しました。 今回は春の翻訳祭りということで、全国のWordBe

記事を読む

和歌山市の気温表

2014年8月、和歌山で猛暑日がゼロ

8月29日の段階で、今年2014年8月に猛暑日がゼロだったとのこと。 気象庁のデータで和歌山の

記事を読む

ご当地フォルムカード

和歌山限定、郵便局で買えるご当地ポストカード(フォルムカード)

和歌山以外の方への御礼状などにオススメの、和歌山限定ご当地ポストカード。 郵便局の窓口で買えるカー

記事を読む

ミチシオ祭2014

海+ものづくり「ミチシオ祭2014」初夏の和歌山を満喫できるイベントでした♪

和歌山市内の海水浴場、片男波海水浴場で開催された「ミチシオ祭 和歌浦アート&クラフト2014」。

記事を読む

和歌山のランチパスポート

和歌山ランチパスポート第2弾、2015年2月末発売 *使用のコツ*

和歌山市内の飲食店を中心に、ランチのお店が掲載されている本「ランチパスポート」。 ガイド本では

記事を読む

生姜丸絞りジンジャーエール

和歌山市市役所食堂で、JA和歌山の「生姜丸絞りジンジャーエール」が飲める!

和歌山城がきれいに見える食堂、和歌山市市役所14階食堂。 食堂にいるみんなが窓に向かって座って

記事を読む

TestiMoneのパスタ
【和歌山・有田レストランレポ】みかん街道沿い「テスティモーネ」は絶景イタリアン

海も山も見渡せる絶景イタリアンレストラン「テスティモーネ(TestiM

グッドラックコーヒーの店内
【和歌山カフェレポ】インスタで人気「グッドラックコーヒー」@和歌山市黒田

和歌山市黒田のレストラン「バベーネ」がカフェにリニューアルしたのが5月

パティスリー・シュシュのケーキ食べ放題
ダイワロイネットホテル和歌山で初のスイーツバイキング!

ダイワロイネットホテル和歌山3階のレストラン「サンクシェール」で、初の

ジママヤベーカリー
ドーシェルで修行した職人さんが有田川町で独立!ジママヤベーカリー

先日イベント「マルシェドプティパ」に出店されていたジママヤベーカリー(

ドトールでWi-Fi
ドトールにも無料Wi-Fiあるよ!速くて快適 *使い方*

スターバックスやタリーズと同じように、ドトールにも無料で使えるWi-F

→もっと見る

  • オレンジスカイご訪問ありがとうございます!このブログは和歌山在住の地方ブロガーが「いろんなことを応援したい」精神で様々なものをレポートしている地域密着型ブログです。管理人は和歌山市在住、30代、女性ブロガーです。
    メール、コメントなどとても嬉しいので、ブログへの感想・疑問、相談など何でも気軽にお寄せください。嬉しいです。

    和歌山経済新聞の記者活動にも有志として参加しています。

    プロフィール:Google+/Facebook

  • ロコンド 靴とファッションの通販サイト

    レビューポータル「MONO-PORTAL」
PAGE TOP ↑